11.15 题目:中国火电大幅减排,提前超额完成超低排放改造目标

发布时间:2019-11-15   浏览次数:10

报告题目:中国火电大幅减排,提前超额完成超低排放改造目标

时间:2019.11.15(周五)下午16:00  博识楼434

报告人:北京航空航天大学 汤铃教授


摘要:近年来,中国已全面拉开“蓝天保卫战”,其规模与行动力空前。2014年9月1日,针对主要污染排放源——火电燃煤机组,中国提出了“超低排放标准”政策:其限值水平世界领先,远低各国现行标准,直达燃气轮机组水平;其目标艰巨,拟于2020年前成功改造5.8亿千瓦现有煤电机组,占2014年总装机容量的71%。基于大数据技术,本研究首次分析了烟气在线监测(CEMS)数据,构建了一套全新的排放清单模型,构建了全国电厂时(每小时)-空(排放源)高分辨率排放数据库,评估了超低排放改造在火电行业的实施进展与减排效果。研究结果大力鼓舞了中国人民的治霾士气,向世界传递了中国治霾的信心与决心,为下一步全面战胜雾霾提供了坚实的数据基础与有效的分析技术。


简介:汤铃教授,国家优秀青年科学基金获得者,国家“万人计划”青年拔尖人才获得者,现为北京航空航天大学经济管理学院教授、博导。主要研究领域为能源经济与管理、大数据分析与技术。出版专著2部,发表学术期刊论文80余篇,其中Nature Energy(Nature子刊)等SCI/SSCI期刊论文近60篇,多篇论文被评为ESI高被引论文和/或ESI热点论文。先后获四川省科技进步奖、青海省科技进步奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、中国科学院优秀博士论文奖等省部级奖项。