统计与信息学院2019级新生班主任见面会顺利举行

发布时间:2019-11-08   浏览次数:10

  2019年10月18日-31日,统计与信息学院2019级新生班主任分别召开了第一次主题班会。应用统计学1901班、1902班班主任刘关福老师,经济统计学1901班主任司继春老师,信息管理与信息系统1901班主任张晓黎老师,数据科学与大数据1901班主任闫辛老师,2019级贸易统计实验班班主任张建新老师,分别召开主题班会,2019级新生辅导员李蕾老师参加了部分班级的班会。

  各班班主任分别向新生作了自我介绍,并给予新生们真挚的寄语与期待。在班主任们向同学们介绍了学校和学院的概况、专业设置等方面,同时也就本专业的学科发展,学业和职业发展规划进行了点拨。新生们表示在班主任们的引领下豁然开朗,对建立大学四年的学习目标和职业规划也有了更清晰的认识与进一步思考。

  刘关福老师着重讲了三大要点。首先,安全健康第一位,旨在希望新生注重安全问题,提高警惕并且坚持运动,拥有良好体魄。其次,大学是自主学习的圣地,如何合理分配大学生活中的时间尤为重要。老师就应用统计学专业的课程分享了自己的学习经验,教导新生应积极整理课堂笔记,及时解决问题;自行拓展课外知识,重视英语学习等。最后老师指出社交能力与领导能力的重要性,鼓励新生们加入学校的一系列组织与社团,锻炼提升自己。

  司继春老师以“大学四年有意义,不忘初心新青年”为主题,介绍了自身十年来的求学生涯,让新生们明白,作为新时代青年,建设祖国未来的使命任重而道远,要在成才之路上上下求索,不忘初心。同时指出大学是一个从学校到社会的过渡,所以,大学不应该仅仅是学习,还应该多参加活动与实践,全面发展个人能力,提高个人素质,加强班级团结,关注学校社会实时动态——珍惜四年时光,充实大学生活。最后希望新生们面对未来的无穷可能,更应充分认识自我,规划适合自己的未来。

  张晓黎老师向新生们列举了大学期间最值得做的事情,诸如大学阶段可以选择加入一至两个有优势的社团,参加一些含金量高的竞赛,多参与其中的实验及实践过程,锻炼自己的动手能力,提升个人的综合能力。再者,鼓励新生们应该开始着力于对未来规划的制定,明确四年后自己的方向;尽早地确立有助于明晰自己当下努力奋斗的方向。最后,启发新生们面对困难与挫折,大学,意味着同学们得更加独立,学会管理好情绪、处理解决生活中的各种问题。

  闫辛老师在讲话中则重点强调了大一学习的重要性,对新生们未来的发展与规划提出了建议和参考。并进一步详细介绍了大数据专业的就业方向与前景及相应的学习内容和考研准备,给同学们的大学生涯进行了初步规划。

  张建新老师班主任分别从认识篇、目标篇和行动篇为贸易统计实验班的新生们就其专业和未来的规划进行全方位的介绍和指导。张老师指出 “贸易统计创新实验班建设”是旨在服务国家开放找略,打造卓越国际经贸人才;其建立出于国家战略、学科建设与战略选择三大要素的考虑。在未来规划方面,张老师提出新生应充分思考自身目标,并一步步落实。

  新生班主任制度是我院进一步推动 “三全育人”建设工作的有力尝试,充分调动了我院广大专业教师的育人积极性。本次主题班会不仅使得新生们认识了解了各班班主任,与班主任们建立了第一次沟通,还帮助新生们加深了对本专业的认识,树立了大学期间更明确的目标。相信2019级的各班新生们能够打造出一个积极奋进、团结友爱的班集体,也祝愿每位新生能够拥有一个充满美好和无限可能的大学生活。