第十二届计算机文化节开幕式暨专家讲座顺利举行

发布时间:2019-10-29   浏览次数:10

  10月25日中午,第十二届计算机文化节开幕式暨专家讲座在图文信息大楼507报告厅举行。校党委副书记、副校长祁明为开幕式致辞并宣布第十二届计算机文化节开幕。特邀嘉宾东华大学计算机科学与技术学院副院长杜明教授、统计与信息学院院长刘永辉,院党委书记陈加林,校党委学工部副部长、学生处副处长刘素贞,校图书馆副馆长侯占奎,院党委副书记韦玉娟,副院长刘慧,副院长郝程程,副院长王利娟,计算机应用能力大赛指导老师顾振宇,院团委书记李蕾以及全校五百余名计算机爱好者参加开幕式。

  祁书记在致辞中指出,我校计算机文化节具有鲜明的品牌特色、学科特点,丰富了校园文化的多样性和多元性,增添了时代气息;文化节以学术与趣味相结合为主旨,不断推陈出新,新增人工智能前沿讲座,很好地帮助同学们与时俱进、从中受益。此外,祁书记还对同学们提出了殷切期望,上经贸大学子要扎实学好计算机技术,更好地掌握信息技术及未来变化;参赛同学积极培养计算机学习兴趣,大胆尝试、勇于实践,享受过程、收获成长。最后,祁书记宣布第十二届计算机文化节顺利开幕并预祝此次计算机文化节圆满成功。

  开幕式上,刘永辉院长宣读了2019年中国计算机设计大赛和2019年上海市计算机应用能力大赛的获奖名单。与会嘉宾领导分别为获奖队伍颁奖。组委会主任徐家利对本届计算机文化节的各类活动安排、创新点及竞赛评审细则做了详细介绍。2019年全国计算机设计大赛二等奖、2019年上海市计算机应用能力大赛二等奖得主吴烜圣同学在会上分享参赛体会并展示其作品。

  开幕式结束后,特邀嘉宾东华大学计算机科学与技术学院副院长杜明教授为大家带来专家讲座《电子病历后结构方法研究》。

  杜明教授向大家讲解了机器学习应用于在线学习的可能性、学习失败风险预警、知识点建模与个性化推荐、学习者特征分析与画像等内容,使同学们收获满满。同时,他还肯定了我校学生在各项计算机赛事中取得的成绩,鼓励同学们不断积累,在竞技过程中完善自己。

  第十二届计算机文化节由统计与信息学院主办,历时一个多月,包括专家讲座、计算机应用能力大赛、赛前指导培训会、学术前沿讲座、校园PS设计大赛等推广活动。目前各项赛事已面向全校学生公开报名。