曾五一教授来统计与信息学院开展讲座和国家社科申请辅导

发布时间:2019-10-28   浏览次数:10

 

1023日下午,我校特聘教授、厦门大学曾五一教授在学思楼C202举办题为《关于中国全要素生产率测度的研究》的讲座。统计与信息学院院长刘永辉主持讲座,来自统计与信息学院研究生、本科生和教师50余人参加讲座。

讲座伊始,曾教授简要讲述了全要素生产率的重要性以及计算的索洛方法,并指出测度全要素生产率的关键在于正确理解其理论内涵;在此基础上,曾教授结合国内外学者的相关研究,总结和分析了三种计算劳动和资本产出弹性的方法。曾教授随后指出了在以往研究中有待进一步解决的三个主要问题和全要素研究的实证分析中存在的五个问题及其改进方法,特别指出了建立计量经济模型可能会出现的多重共线性,异方差与序列相关问题及解决办法。讲座最后,曾教授详细介绍和分析了自己采用最新的经济数据结合计量经济学方法做的关于中国全要素生产率的实证分析,并客观的阐述了关于该实证分析的创新点以及需要进一步完善的问题。这次讲座促进了师生对经济统计专业问题的进一步了解和学习,曾教授的渊博学识和严谨治学,给师生们以巨大的精神鼓舞。

讲座后,围绕国家社科申请,曾教授给与会教师以有针对性的辅导。曾教授结合与会教师预申报的选题和思路,介绍了国家社科基金的选题要求、项目申报书撰写技巧以及完成国家社科基金项目的注意事项和常见问题。

曾五一教授是我校特聘教授,厦门大学特聘教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,国家社科基金统计学科组成员以及原教育部统计学类专业教学指导委员会主任委员。他先后主持和参加30多项科研项目的研究,其中包括1项国家社科基金重大项目、5项国家社科基金重点项目。