聚焦服务国家战略,以“1+7”模式开展调查研究 推进主题教育取得实效 ——统计与信息学院举行"不忘初心 牢记使命"主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-10-18   浏览次数:102


  按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,10月16日,统计与信息学院党委开展了主题教育调研成果交流会。校内第二指导组组长金道明,组员魏舒、冯予婧,学院领导班子成员出席。


  学院党委书记陈加林介绍了学院主题教育调研总体情况。他指出,学院党委把“四个放在”作为工作的基点,主题教育调查研究紧扣“五个围绕,两个结合”的要求,班子成员深入教学科研一线、师生员工中间以及校外合作单位,按照“1+7”模式聚焦能力建设系统推进调查研究。调研旨在解决实际问题,以问题为导向,以点代面,以特色重点工作推动学院各项工作高质量创新发展,提升服务国家和上海重大战略能力。

  会上,学院领导班子成员依次以《学院党组织政治功能发挥研究》《第二届进博会贸易指数研制》《构建学院三全育人工作体系》《全球贸易监测分析中心(上海)实验室建设》《推进“访万企,读中国”专项,提升实践育人与调研产出》《推进贸易统计创新实验班建设》《“一带一路”国家经贸关系和合作高等研究院的发展定位与工作推进思路》为题,分享了自己的调研成果,并进行交流研讨。



  校内第二指导组组长金道明认真听取了调研报告和交流研讨,对学院领导班子成员的调研成果给予了充分肯定,对每位班子成员的调研报告一一提出了指导意见,并对进一步完善调研报告提出了两点意见:一是调研要跟当前分管工作领域挂钩,选题首先要贴合师生迫切希望解决的问题,把症结分析透,切实解决难点、堵点、痛点问题;二是解决问题的对策一定要与问题挂钩,对策要具有可行性和可操作,措施一定要看得见,摸得着。

  学院班子成员纷纷表示,随后将根据指导组的意见进一步完善调研报告,努力把调研成果转化为解决实际问题的具体行动,切实推进主题教育取得实效。