数据科学系概况

发布时间:2018-06-29   浏览次数:207

历史沿革

上海对外经贸大学统计与信息学院数据科学系设立于2018年5月,是由学院的统计系、信息管理系和应用数学系中相关专业的教师组建而成。数据科学是基于统计学、计算机科学和数学等多学科综合知识的交叉学科,是以数据为基本研究对象的一门科学。2015年9月国务院制定《促进大数据发展行动纲要》,鼓励高校探索建立培养大数据领域专业型人才和跨界复合型人才机制。学院积极申报数据科学与大数据技术专业并于2018年3月获教育部批准设立,同时以此为基础成立数据科学系,旨在培养具备专业素质高、实践能力强且具有相关行业知识背景的复合型数据科学人才。

师资力量

数据科学系现有专任教师7人,其中教授1人,副教授3人,讲师3人。教师全部具有博士学位,其中宝钢优秀教师奖1人,青年东方学者1人,浦江人才计划2人,等等。

科学研究

数据科学系在科研方面成绩显著。目前主持或完成国家自然科学基金面上项目1项,国家社会科学基金一般项目1项,国家自然科学青年基金项目1项,教育部人文社科青年基金项目2项,全国统计科学研究重点项目1项,已获得国家专利4项,在国内外学术期刊上发表论文50余篇。

人才培养

数据科学系坚持“专业素质高,行业知识广,实践能力强,具备数据收集、数据处理和数据分析的技术和能力的国际化应用型数据科学人才”的培养理念。目前主要开设大数据理论、大数据技术和大数据应用三大模块的核心课程,同时依托上海对外经贸大学“商务大数据研究中心”,利用商智通R-WEB大数据分析平台、OpenStack云计算平台、TABLEAU和SPSS Modeler等数据科学相关系统,建立大数据应用的教学科研平台,为学生提供丰富的实验环境。