袁先智(YUAN Xianzhi)

发布时间:2017-05-30   浏览次数:1421


 
  

现任同济大学风险管理研究所金融工程特聘教授

国际金融工程杂志(International Journal of Financial Engineering)主编

多家学术专业杂志的编委

 

简介

  袁先智博士现任同济大学风险管理研究所金融工程特聘教授, 国际金融工程杂志(International Journal of Financial Engineering)主编, 和多家学术专业杂志的编委。他目前是中国系统工程学会金融系统专业委员会副主任委员, 中国系统工程学会理事和中国金融工程年会理事, 也是国内外多所高校/科研机构的访问、兼职、讲座教授。袁博士有在国外(美国,加拿大,和澳大利亚)超过20年工作和学习的经历。 .

科研方向

  1. 金融工程/金融数学的理论和业界实践应用:包含利率,外汇,大宗商品,股票市场,信用衍生品的定价理论和实践结合,以及对应的风险计量和信用风险(特别是结构性信用衍生品的评级理论)方面的新问题研究。 同时,大数据金融,互联网金融,系统风险也是目前研究和关注的重点内容。

  2. 非线性泛函分析和相关应用: 研究范围主要包含非线性分析和相关的KKM 理论以及在数理(金融)经济学,博弈论,优化理论, 非线性集值分析,和非线性集值分析不动点理论方面的应用。

主要研究成果

  袁博士具有丰富的理论研究和金融行业实践经验:他的工作经历范围跨越高校学术研究环境、银行、保险、财务审计公司金融风险管理和能源交易行业。从1990年以来, 完成了一系列国家自然基金和业界科研实践项目。在国内外SCI 和SSCI学术刊物发表了130多篇专业论文,出版2本专著。

  在非线性分析和相关的KKM 理论以及在数理(金融)经济学,博弈论,优化理论, 非线性集值分析,和非线性集值分析不动点理论方面的应用方面研究方面,取得一系列处于国际领先水平的系统性结果。

  在金融业界实践方面, 自1999年以来, 先后在全球领先的KPMG, Deloitte财务和咨询公司, 美国的TXU能源交易公司, 加拿大Montreal 银行等国际公司工作. 他积累了一系列理论和业绩相结合的专业经验和技能, 特别是自2008年以来, 袁博士为德勤中国 (Deloitte China)组建了定价和计量风险部门,并为中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行,浦东发展银行等的国内大型金融机构提供基于新巴塞尔协议的专业风险计量与管理服务.袁博士对中国金融行业实际情况以及监管的独到的见解和深入的了解, 所执行的项目和领导的金融风险咨询团队在国内银行和能源界得到广泛认可。从1994年以来,完成了一系列国家自然基金和业界科研实践项目。

专著

  1. The Study of Minimax Inequalities and Applications to Economies and Variational Inequalities, Memoirs of the American Mathematical Society,  American Mathematical Society, 1998..

  2. KKM Theory and Applications in Nonlinear Analysis,Marcel Dekker Publisher,New York, 1999。