教育部社科司关于2016年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)申报工作的通知

发布时间:2017-05-28   浏览次数:175

各有关部门:

为深入贯彻落实中发〔2004〕16号文件精神,进一步加强高校思想政治工作研究,继续设立教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作),由教育部思想政治工作司负责组织实施。现将2016年度项目申报工作有关事项通知如下:

一、项目类别及资助额度

本次项目分为:(1)一类课题,每项资助经费原则上为5万元,研究周期为2年;(2)二类课题,每项资助经费原则上为2万元,研究周期为1年;(3)辅导员骨干专项课题,每项资助经费原则上为1万元,研究周期为1年。

一类、二类课题可根据课题指南(见附件)提出的重点研究方向申报,也可在符合课题立项宗旨前提下,结合实际自拟题目,并在课题名称后用括号注明所依托重点研究方向的序号。

辅导员骨干专项课题由高校专职辅导员(指在院系一线从事大学生思想政治教育工作的在编在岗人员,包括院系党总支副书记、学工组长、团总支书记等)自拟题目申报。课题应立足大学生思想政治教育工作的实际问题设计研究题目,切忌空泛。

二、申报条件

1、本次项目限全国普通高等学校申报;每所高校最多申报每类课题的2个项目;教育部高校辅导员培训和研修基地可单独申报1项。

2、申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1个项目,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

3、申请者和申报项目必须符合《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)管理办法(试行)》(教思政司函〔2014〕2号)的相关规定。

4、有以下情况之一者不得申报本次项目:

(1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等各类项目)负责人;

(2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2013年(含)以来因各种原因被撤销者;

(3)在研的国家社科基金项目(含重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等各类项目)、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明;

(4)申请2016年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者。

5、申请国家社科基金项目的负责人同年度不能申请本专项。

6、连续2年(指2014、2015年)申请教育部一般项目(含专项任务项目)未获资助的申请者,本次暂停1年本专项申请资格。

三、申报办法和申报程序

1、本专项以高校为单位集中申报,不受理个人申报。

2、项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。

3、本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请者学校、姓名等有关信息,否则作废。

4、申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申请资格。

5、我校截止时间和上报材料要求

(1)请各位拟申报老师至社科网申报平台下载《2016版教育部人文社会科学研究专项任务项目申请书》,用计算机填写。其中,申报辅导员骨干专项课题的高校专职辅导员在填写《申请评审书》“申请者本人近三年来主要研究成果”栏时,请同时填写个人工作实绩。

(2)填写完毕后于2016年2月29日15:00前将《申请评审书含A、B表)》纸质版一式2份(A4纸打印,左侧装订)交至科研处,同时将与书面《申请评审书(含A、B表)》内容一致的电子版文档,请发送至xujianhong@suibe.edu.cn(请在邮件发送主题栏注明××部门××教育部项目申报表),由科研处通过申报系统上传《申请评审书》的电子文档。请各位老师及时提交相关材料,逾期将不予受理。由于是限额申报,届时科研处将根据我校申报情况组织专家评审,择优上报。

(3)申报过程中如有其他问题,请及时科研处联系。(联系人:许建红    电话:67703220   邮箱:xujianhong@suibe.edu.cn)

 

上海对外经贸大学

科研处    

2016年1月11日