新朋老友重相聚——第二届贸易与金融统计上海论坛记

发布时间:2015-06-03   浏览次数:658


  为了推动上海地区贸易与金融统计研究的发展,促进统计学者的交流合作,继“第一届(2014)贸易与金融统计上海论坛”之后,上海对外经贸大学商务信息学院于2015年6月1日举办“第二届(2015)贸易与金融统计上海论坛”。会上,副校长徐永林教授致欢迎词,刘永辉院长主持会议开幕式。合作与发展处处长温耀庆、科研处副处长陈加林等参加论坛。

  本次论坛邀请了7位国内外知名专家发言,介绍贸易与金融统计发展的前沿理论及应用。演讲专家中包括美国科罗拉多大学Karl Gustafson教授、芬兰坦普雷大学Tapio Nummi教授、新西兰梅西大学Stephen Haslett教授、北京大学陈松蹊教授、西南财经大学林华珍教授、复旦大学朱仲义教授和肖志国副教授。各位专家介绍的内容涉及到金融风险测量、收入数据分析、CPI预测、健康和贫困状况测量、生存数据分析、函数型数据分析、国际价值链分析等领域热点内容。会议中各位专家进行了极其热烈的讨论。

  本次论坛共有六十余位来自世界各地的专家学者参会,很多与会专家都参与了首届贸易与金融统计上海论坛。与会专家中有十余位国外专家,皆为国际统计领域的知名教授。值得一提的是,本次会议邀请的美国路易斯安那州立大学公共健康学院的Lynn LaMotte教授恰巧曾于1986年在我校讲授了半年的统计学导论课程,在会上他还分享了当年在知识门前的合影,赞叹上海和学校的惊人变化。

(商务信息学院)