我校第八届数学文化节隆重开幕

发布时间:2015-05-28   浏览次数:504

  3月22日18:00,上海对外经贸大学第八届数学文化节在图文信息楼526隆重开幕。党委副书记、副校长祁明致辞并宣布数学文化节开幕。全国数学教育研究会副理事长、《数学教育学报》副主编、华东师范大学数学系教授、博士生导师汪晓勤教授,校学生处处长严大龙、教务处副处长王磊、党委宣传部副部长姚福生、商务信息学院院长刘永辉,党总支书记张彦,副院长朱建明、数学系副教授曲敬哲等出席。出席开幕式的还有来自全校各学院的同学们。

  校党委副书记、副校长祁明致词并宣布开幕。祁书记肯定了数学文化节对理科文化在我校的普及和发展所发挥的推动作用,培养了学生对数学的兴趣,提升了逻辑思维能力。他指出数学是一种指导性思维,是其他众多学科进行科学研究的重要工具和基础,学校成功更名大学后,增加了理学学科,确立了经、管、文、法、理的学科结构,提升学校的办学水平。其次,希望数学文化节的举办能够吸引更多的同学参与到国内外重大的学术活动和竞赛中,为学校争得荣誉。第三,数学文化节作为我校传统品牌活动,经过七年的沉淀,历久弥新,内容充实、形式创新,未来学校将继续给予支持,希望通过鼓励学生不断的学习、研究、实践数学,提升学术品牌的影响力。

刘永辉院长致欢迎辞,他对到场领导、嘉宾及现场师生表示欢迎和感谢。刘院长结合学校的办学定位、办学目标和人才培养规格,提出加强理性思维习惯培养的重要性和必要性,并表示将以国际、国内大学生数学建模比赛和大学生数学竞赛为抓手,营造理科文化氛围,加强学风建设。并预祝本次数学文化节圆满成功。

  开幕式上,进行了2015年全国高等数学竞赛和全国大学生建模竞赛获奖者的颁奖。文化节组委会主任程琼对文化节各项活动和赛事作了介绍,获奖学生杨睿代表往届选手发言。

  开幕式结束后,汪晓勤教授为大家带了一场题为“数学文化漫谈”的报告。教授用风趣幽默的语言从数学与生活、数学与文学、数学与艺术以及名人与数学四个方面为我们描绘了数学的美。汪教授的博学与其幽默诙谐的语言让同学们感受到了数学之外的一份历史与人文的情怀。

  第八届数学文化节由上海对外经贸大学商务信息学院和校党委宣传部主办,历时一个多月,包括名家学术报告、高等数学竞赛、数学建模大赛、趣味数学之夜、“一站到底——挑战学霸、你怕了吗?”、“密室逃脱——极限空间、挑战不可能”、“三行情诗——数学也温暖”等活动,目前各项赛事已启动,并已面向全校学生公开接受报名。

商务信息学院