统计系概况

发布时间:2015-01-26   浏览次数:803

历史沿革

  上海对外经贸大学统计与信息学院统计系始建于2007年。前身为上海对外贸易学院数学教研室, 后学校因发展需要于2007建立统计专业。2013年学校更名为上海对外经贸大学后,统计专业更名为统计系。统计系自建系以来积极探索人才培养方式和特色。所培养学生深受用人单位和科研院所喜爱。

组织机构

  统计系主任:周晓东

师资力量

  统计系现有教师13人,其中教授2人,副教授6人,讲师5人。外聘思源学者、上海市海外名师各1名。教师中具有博士学位的11人,占全部老师的84.6%。教师队伍中上海市教学名师1人;宝钢优秀教师奖1人;上海育才奖1人。校级青年教师质量奖获得者3名;校级双语教师教学质量奖获得者1名;校级教学标兵1名。

教学工作

  统计系坚持“基础理论扎实(统计理论),知识面宽泛(数学、经济理论、外语、计算机技术),应用特色明显(金融、贸易)的具有一定理论功底的统计应用类人才”的人才培养理念。多年来一直将教学工作放在首位。统计系现有《统计学》与《贸易统计》两门上海市重点课程,上海市全英文示范课程《商务统计》。统计系老师主编或参编教材6部。现有应用统计和经济统计(2015年开始招生)本科专业。拥有数量经济学二级硕士点,国际商务(统计)二级专业硕士点。另外统计系老师还承担多项教育教研项目。

科学研究

  统计系在注重教学的同时,十分注重科研。统计系设有应用统计研究所1个。2008年以来承担国家自然科学基金项目3项;全国统计科学研究重点项目1项;上海市政府决策咨询项目1项; 上海市教委支持项目5项。在国内外重要学术期刊上发表论文80余篇。出版专著1部。统计教师在金融统计和贸易统计研究方面已形成了一定的研究特色。由统计系组织召开的上海金融与贸易统计论坛已形成了一定的影响力。