信息管理系概况

发布时间:2015-01-26   浏览次数:572

历史沿革

  信息管理系于2014年5月由原计算机教学部和信息管理与信息系统专业合并组建而成。长期以来,原计算机教学部承担全校计算机公共课教学任务,信息管理与信息系统专业于统计与信息学院建院时建立。

  信息管理系目前开设有“信息管理与信息系统”本科专业及“商务信息管理”硕士专业。信息管理与信息系统专业授管理学学士学位,于2008年开始招生,每届学生人数40人。信息管理与信息系统专业的培养以商务智能为特色,就业率优异,毕业生深受用人单位的好评。商务信息管理专业授管理学硕士学位,学制2.5年,是在我校企业管理一级学科下自设的二级学科,2016年开始招生,设有商务数据挖掘、智能信息系统、网络信息管理等三个研究方向。

组织机构

  信息管理系主任:杨年华

师资力量

  信息管理系现有教职员工18名,其中专任教师17名,实验教师1名,具有博士学位的老师占61%。教授2名,副教授13名,硕士生导师6人。

教学工作

  信息管理系坚持“稳固专业基础,培养动手能力,注重交叉应用,发展学科特色”的办学思路,逐步构建具有财经类院校特色的管理科学与工程和计算机学科教学体系。目前拥有上海市重点课程2门(数据仓库与数据挖掘、PowerBuilder数据库程序设计)。

  信息管理系与澳大利亚迪肯大学、英国中兰卡郡大学、台湾德明财经科技大学等建立有学生交流项目。本系与业内多家企业建立了长期合作关系,其中“塔塔-上外贸实习基地”获得2012年度的上海市市属高校校外实习基地重点建设项目资助。

科学研究

  信息管理系教师先后主持省部级科研项目4项。发表了近百篇学术论文,其中包括4篇SCI期刊论文,数十篇EI期刊论文。