应用数学系概况

发布时间:2015-01-26   浏览次数:555

历史沿革

  1978年,上海对外贸易学院在古北路复校,应开设面向全校学生数学和统计学课的需要,成立了数学教研室,隶属国际企业管理系。1999年,数学教研室随国际企业管理系并入学校新成立的国际经贸学院并更名为数学统计教研室,继续承担面向全校学生的数学和统计学课程。2001年,学校开始整体搬迁至松江校区,数学统计教研室的所有教师和课程第一批进入新校区。2006年,数学统计教研室离开国际经贸学院转到学校新成立的统计与信息学院。2007年,学校新成立统计学专业并开始招生,部分教师随之离开业已更名为数学教学部的原数学统计教研室。2013年,上海对外贸易学院更名为上海对外经贸大学,数学教学部随之更名为应用数学系。

组织机构

  应用数学系主任:张澍轶

师资力量

  应用数学系现有教职员工16名,全部是专任教师。其中13名(占比81%)教师拥有博士学位,其余3名(占比19%)教师拥有硕士学位。正教授1名,副教授6名,讲师9名。专业分布在微分方程、金融数学、运筹学、计算数学、复分析等。校教学名师1名,校师德先进1名,校青年教师教学质量奖获得者1名,上海市高校青年教师教学竞赛三等奖获得者1名。

教学工作

  应用数学系长期坚持“因材施教,分级教学”的教学指导思想,从2002年起在全校开始施行数学分级教学并不断完善该教学体系。目前主要向全校经管类本科生开设有:“微积分”(分实验班、A级、B级和C级共四级)、“线性代数”(分实验班、A级、B级和C级共四级)、“概率论与数理统计”(分实验班、A级、B级和C级共四级)、“运筹学”(分A、B两级)和“数学建模”等数学基础课程。并向统计学专业学生提供“数学分析”、“空间解析几何”、“高等代数”和“实变函数论”等课程,其中运筹学和微积分为上海市教委重点课程。同时,面向研究生开设“金融数学”等课程。2013年应用数学系被评为校“教学先锋”单位。从2013年起,应用数学系老师每年指导学生参加全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、美国大学生数学建模竞赛,并获得了各类奖项。

科学研究

  应用数学系迄今为止,共获得国家自然科学基金面上项目(含青年基金)3项,天元基金4项。在国内外期刊发表了20多篇SCI检索论文和多篇EI检索论文,其中学校A类和B类优秀期刊多篇,在国内外产生了一定的影响力。