我校喜获2020年度国家社科基金中华学术外译项目立项

文章来源:科研处 作者: 发布时间:2021-02-03 浏览次数:10

   202122经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年国家社科基金中华学术外译项目立项名单。公示的拟立项项目196项,有1项因需要核实相关情况暂不予立项,公布立项项目为195项。

  我校国际商务外语学院全志老师申报的《娘家与婆家:华北农村妇女的生活空间和后台权利》获得立项。该项目由全志钢老师作为项目主持人与商务印书馆联合申报以法文形式译介中国当代人类学者李霞博士的代表作《娘家与婆家:华北农村妇女的生活空间和后台权利》,并将由有着“法国与欧洲汉学研究心脏”美誉的法国国立东方语言文化学院(l’Inalco)出版社在法国出版发行。该项目将有助于增进法国及欧洲社会学人类学界对中国乡土社会中“娘家-婆家”这一充满中国特色的现象的理解和认识,增进中法、中欧社会学人类学领域的交流。

   中华学术外译项目是国家社科基金项目的主要类别之一,主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在深化中外学术交流与对话,增进世界了解中国和中国学术,增强中国学术国际影响力和国际话语权,不断提升国家文化软实力。