我校世界贸易组织研究中心荣膺教育部高校国别和区域研究高水平建设单位

文章来源:科研处 作者: 发布时间:2021-01-07 浏览次数:10

近日接有关部门通知,我校世界贸易组织研究中心在教育部高校国别和区域研究评估中荣膺高水平建设单位称号,在全国400多所同类机构中脱颖而出,成为上海市属高校仅有的两个高水平建设单位之一。高校国别和区域研究是一项战略性、基础性工作,对服务大局、推动高校相关学科发展和人才培养具有重要意义。

我校世界贸易组织研究中心是教育部高校国别和区域研究系列机构中唯一以世界贸易组织为研究对象的研究机构,以我国唯一WTO讲席计划为国际支撑平台,致力于为我国WTO工作提供智力支持。中心聚焦WTO,以中外合作研究为抓手,集合了世界贸易组织(WTO),联合国贸易和发展会议(UNCTAD)等国际组织、研究机构的研究力量,与国际学者、国际组织、国际智库的研究保持同步,在坚持学术导向的同时,积极为我国维护以WTO为核心的多边贸易体制建言献策。自成立以来,中心已经在决策咨询、国际交流、战略研究以及社会影响等方面取得了诸多成绩。在决策咨询方面,中心对接国家有关部门,完成了多项定向发布的应急课题,报送了大量决策咨询报告,其中多篇报告得到有关领导的首肯和批示,还有多篇报告被有关内参录用。此外,中心还围绕“一带一路”、CPTPP及大区域主义、自贸港区和国际贸易中心等形成专门国内研究团队,积极开展全局性、战略性和前瞻性研究。在社会影响方面,中心标志性成果不断丰富,每年出版《国际经贸治理重大议题年报》,合作出版《国际经贸治理评论》和《中国世界贸易组织评论》两本学术集刊,并建立了WTO Research微信公众号进行推广。同时,中心也被中国服务贸易协会授予“全国服务贸易创新研究基地”,主任还被聘为首席贸易谈判专家,并参与中国贸促会联合国贸法委专家组、中国法学会等涉外法治工作。中心各项工作还得到了我国商务主管部门、国际组织和国内外同行的充分肯定。