商务部RCEP线上专题培训在我校举办

文章来源:科研处 作者: 发布时间:2021-01-21 浏览次数:10

2021118-19日,商务部《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)线上专题培训实况直播在学校古北综合楼108举行。

培训班上,商务部部长王文涛为开班式作视频致辞。他指出,党中央、国务院对RCEP生效实施工作高度重视。各地、各部门要深刻了解RCEP的重要意义和主要内容,充分把握RCEP带来的发展机遇,推动高水平开放,助力构建新发展格局。要从经济社会发展全局出发,充分认识RCEP的战略意义、历史意义和实践意义,将RCEP与本地区、本领域发展紧密结合起来,带动各类市场主体充分融入RCEP大市场。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与会作了开班动员讲话。他指出,各地方、各企业要抓住机遇,深入挖掘有利政策,用足用好RCEP带来的红利,最大化地发挥RCEP效力。同时,妥善做好风险防控,为高水平开放保驾护航,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有的贡献。

在为期一天半的培训中,商务部国际司负责同志、海关总署相关专家围绕RCEP总体情况和服务新发展格局、RCEP货物贸易、原产地规则、海关程序与贸易便利化、服务贸易、投资、规则等主要方面进行了系统全面讲解。

此次培训是商务部在RCEP 20201115日正式签署以后,为提高对有关政策和优惠措施理解和利用能力,做好RCEP生效实施准备的背景下进行的第一期专题培训,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务、海关、贸促、自贸试验区管理机构、国家级经济技术开发区管理机构,有关商会、协会、学会、社团,有关高校和研究机构及部分企业,合计约6000人参加培训班。

科研处在前期积极宣传并认真组织,全校有关单位及科研机构共40余位师生报名参加了此次培训。通过培训,老师们纷纷表示受益匪浅,希望能进一步获得培训资料深入学习研究。科研处还就培训感受及效果向商务部做了积极反馈。