我校入选国家数字贸易专家工作组智库支撑单位

文章来源:科研处 作者: 发布时间:2020-09-14 浏览次数:10

9月8日,商务部会同中央网信办、工业和信息化部在北京召开“国家数字服务出口基地建设动员部署会暨数字贸易专家座谈会”。会上,国家数字贸易专家工作组正式成立。我校国际经贸研究所入选国家数字贸易专家工作组智库支撑单位,国际经贸研究所李墨丝研究员入选国家数字贸易专家工作组专家。李墨丝研究员代表学校参加座谈。



国家数字贸易专家工作组是为了贯彻落实《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》有关加快数字贸易发展的要求,充分发挥专家、智库作用,由中央网信办、商务部联合组建的。814日发布的《商务部全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》明确将组建国家数字贸易专家工作组列为深化服务贸易创新发展试点的具体举措之一。

中央网信办、商务部研究制定了《国家数字贸易专家工作组成员组成方案》和《国家数字贸易专家工作组工作制度》,要求工作组专家、智库支撑单位以国家数字贸易专家工作组为平台,对数字贸易发展中的战略性、全局性和关键性问题开展调查研究,对地方数字贸易试点先导工作进行指导把关,对我国数字贸易政策文件提供咨询建议,推动构建国内国外双循环双促进的数字贸易发展新格局。