学生处学风建设月活动总结

文章来源:科研处 作者: 发布时间:2019-06-28 浏览次数:84

为进一步加强学风建设,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围.根据学校相关要求,学生处认真组织,精心落实,现将本次活动汇报如下:

.学业发展中心

本次学业发展中心总共申报了五项活动,邀请老师对学风建设提供意见建议,梳理教学知识点,开展学生课堂“笔记”评选,针对新生加强口语和听力专项训练,对学习困难学生进行帮扶。学生课堂“笔记”大赛今年是第一届,活动的目的是解决课堂“抬头率”的问题。活动最终评选出一等奖1名、二等奖1名,三等奖两名,获奖学生颁发荣誉证书并给予一定奖金奖励。

.易班发展中心

为鼓励大学生珍惜美好时光,易班发展中心开展了易起晨读活动。本届易起晨读活动时间为:325日(第五周周一)到67日(第十五周周五),每天早上7:30之前到图书馆南侧阶梯或学思楼西侧阶梯,签到并易班app发卡分享。本届活动先后吸引到全校百余名同学参与,80余名同学有打卡记录。活动开展过程中,大部分同学都坚持每天早上7点半之前晨读打卡,其中有三位同学坚持了十周,为奖励先进,扩大影响,易班发展中心对表现优秀的学生进行了表彰。

.学工部

本次学工部负责的活动有两个,一个是统战部联合主办的“畅想我的大学”主题沙龙,一个是网上宣传大学生年度人物等优秀学生先进事迹。通过线上线下相促进来加强学风建设。本学期主题沙龙成功举办三场,分别以“法国社会文化习俗漫谈”“英美留学见闻”“瑞典留学漫谈”为主题,分别邀请到欧美同学会上海对外经贸大学分会的各位具有资深留学经验的老师汪国滨、高静、梁宇莉、郝程程,为新生同学们分享他们的见解。

各位老师根据大一学生的现实情况出发,从生活习惯到习俗规定,从课程设置到学校氛围,从气候环境到地理分布,全面地讲解了欧美各国的风土人情,分享的内容新颖,视角独特,体现了欧美同学会的老师们对沙龙活动的重视。同学们从中受益,更是有机会多方面地了解欧美文化,为他们大学生活以及将来留学选择上提供了思路。多元文化的学习,拓宽视野的同时,还有利于同学们今后的英语学习。

 

 

照片

 

微信图片_20190429123727

 

 

80d6daca0eea0194c3a52ea8ba0f418

 

.团委

本次团委学生会申报的项目有五个:名家讲坛、学术标兵评选、一站到底擂台赛、菁英汇俱乐部和培训等。

名家讲坛邀请通联数据首席算法工程师王伟带来了“人工智能时代的投资研究”讲座,使在校学生对人工智能有了更深入的了解。

 

5. 名家讲坛第二场-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            为弘扬刻苦钻研、锐意进取的学术精神,发挥优秀研究生的典型示范和激励引导作用,校研究生会于四月下旬至六月中旬期间开展了2019年度研究生“学术标兵”评选活动。活动自四月下旬启动后,得到了各个学院的积极响应。来自十个学院的24名同学参加了本次“学术标兵”评选活动。校研究生会聘请了来自国际经贸学院的陈宏教授、统计与信息学院的柳树副教授、法学院民商法领域的邾立军副教授以及民事诉讼法领域的张婷副教授在内的四位知名老师担任本次复评委赛。四位评委老师根据选手展示评选出了“学术标兵”及“学术标兵”提名奖各五名。潘文捷、林蓓等五位同学荣获了“学术标兵”称号,陈成琳等其余五位同学荣获了“学术标兵”提名奖。

本次开展的“学术标兵”的评选,学术气氛十分热烈,不仅搭建了广大研究生学术交流的平台,展现了选手们在学术能力、科研技巧等方面的综合素质和精神风貌,也极大地激发了同学们的学术热情,营造了浓厚的学术研究氛围。

9. 学术标兵-3(合影)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 .自励中心

自励中心开展了励学堂和思辨活动.励学堂423日、425日在梦享家开设了微积分与概率论两门课程,两位讲师讲解细致认真,把握重点到位,在课后也积极为同学们解答疑问,帮助同学们为期中考试做好充分准备。思辩以“二次曝光”为主题于59日在信息楼526成功举办,活动着眼于近期社会热点事件,以“公众人物在犯错时是否应受加倍指责”为辩题,邀请到祁程和何山青两位老师分别作为正反方的带队老师对辩手加以指导,观众们也在活动中积极参与投票,并在辩手和两位老师的带领下对辩题进行了深入思考。