体育部举行学风建设月活动

文章来源:科研处 作者: 发布时间:2019-06-28 浏览次数:336

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风。为了深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会精神和上海市教育大会精神,坚持“以本为本”,遵循“四个回归”,全面推进一流本科建设引领计划,加强一流专业、一流课程建设,促进一流人才培养改革与创新。为更好加强学风建设,增强学生的学习积极性和主动性,提高教师基本素养,为同学们成长和成才营造良好的氛围与环境。体育部在本学期521日至621日举办了为期一个月的学风建设月活动,组织开展了教风学风检查、教师座谈会、学生座谈会、教师专题学习交流研讨和听课看课等工作,从思想、学风、素养、自信四个方面对教师进行了全面提升。

一、学风建设检查

(一)教风检查

本部门教学指导委员会成员崔树林、李永华、张波、倪京帅、郑华制定了从第9周到第12周教学秩序检查值班表,切实检查问题,发现问题,解决问题。抽查了各教学班的教风情况,具体包括教师是否提前5分钟到课堂、是否有课间离开课堂的情况,课堂教学环节是否有教师和学生玩手机的情况,是否严格按照新修订的教学大纲执行。从检查情况来看,本部门教师课前准备充分,课中教学秩序良好,课后学生评价较高。

(二)学风检查

本部门教学指导委员会成员崔树林、李永华、张波、倪京帅、郑华于517下午13:00,第11周(周四56节)一同抽查了各教学班的学风情况,重点检查了出勤情况、服装情况、手机情况、学习情况、带(吃)食物情况;从检查结果来看,体育课的学风总体水平较好,学生学习认真、纪律性强,课堂氛围较好。

2018-2019学年第二学期,第9周(周五56节)下午13:00,第10周(周五56节)下午13:00,第11周(周五56节),第十二周(周五56节);本部门组织全体教师在体育馆二楼会议室深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,培育和弘扬社会主义核心价值观,推进落实一流本科建设引领计划以及本科教学工作审核评估整改工作,促进人才培养质量提高。结合体育部工作实际,围绕以“中华传统体育项目为核心,深入体育教育的四个回归”为主题开展讨论与交流,贯彻落实体育部中华传统体育项目“四维育人”模式以及教学方法和教学手段改革。

二、教师座谈会

517日下午130012周(周五56节),本部门在体育馆二楼会议室召开了教师座谈会,教学教研室主任倪京帅老师主持会议,会议通报了学生座谈会情况,组织体育部教师围绕“发扬外贸体育课优良传统,严守教学纪律红线,上好每一节体育课”这一议题,收集本部门教师的意见和建议。请各位教师提出体育教学改革方面的意见和建议。

三、学生座谈会

516日上午1010第十二周(周四34节),本部门在体育馆二楼会议室召开了学生座谈会,体育部教研室主任主持会议,体育部副主任张波副教授出席会议,教学秘书衣雪艳老师负责记录。会议认真听取了学生关于体育部教师的课内外教学、教学环境、体质测试情况以及提高体育部的教学管理和教学服务、促进教学质量保障机制的意见和建议,并针对学生的问题提出了相应的解决办法。

通过一系列学风建设活动,使教师们端正了自己的态度,从思想上对自己以后的工作和学习有了初步的认识,扎实了自己的教师基本技能,提升了教师专业素养,为以后的专业发展奠定了坚实的基础。挑战自我、提升自我,积极展现新时代大学体育教师的自信形象。