会计学院举行学风建设月学习活动

文章来源:科研处 作者: 发布时间:2019-06-28 浏览次数:58

按照学校的安排,学院认真组织教师积极参加学风学习,学院将《高等学校开学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》等相关学风文件通过邮件发给每位教师,要求教师根据学校和学院学风学习安排先进行自学,在教师自学的基础上开展学习体会交流。在学风建设月活动期间,学院组织科研骨干教师孙淑伟副教授在学院大会上就学风学习心得体会进行交流,他首先从学术失范与学术不端的区别开始讲起。学术失范指技术层面违背规范的行为,包括数据核实不足、文献引用以及注释不全等。学术不端行为也被称作不当的研究行为。例如:抄袭、剽窃、侵吞他人成果;篡改他人学术成果;伪造数据、文献;未经他人许可,不当使用他人署名等。会计学的顶级期刊The Accounting Review 2012年首现撤稿事件,该事件的起因是来自美国和荷兰的两位学者合作的文章在发表后,有人员发现该文章的样本量存在问题,随即向编辑部反映情况。编辑部要求作者们提供原始数据,作者们承认数据有问题,但是无法提供原始数据。接着,他谈到在搜集资料的过程中也要注重基本要求与注释规范,不做过度引申,以防曲解原作者的观点。最后,提出要注意权益的自我保护等问题,学院教师就学风建设问题进行了广泛而深入的交流讨论。