国际商务外语学院学风建设活动总结

文章来源:科研处 作者: 发布时间:2019-06-28 浏览次数:74

为构建我院学风建设的长效机制,营造良好的学习氛围,提高人才培养质量,外语学院于2019420日至530日开展了系列学风建设月活动,活动期间开展了形式多样、内容丰富的活动,创造了浓郁的学术氛围,现将本月学风建设相关工作总结如下:

一、成立专门机构

  成立外语学院学风建设领导小组及工作小组。领导小组组长由学院院长温建平担任,副组长由党委书记张嵘、学院副院长司耀龙、王艳艳担任,联络人由各学科带头人担任,小组成员由各专业主任组成,统筹协调全院的学风建设工作。工作小组组长由学院副院长司耀龙、王艳艳担任,小组成员由学院行政人员组成。

  学风建设领导小组组长:温建平、张嵘

  副组长:司耀龙、王艳艳

  联络人:唐树华、王卫新、吴朋、金镜玉、陈路

  学风建设工作小组组长:司耀龙、王艳艳

  小组成员:学院行政人员

二、主题活动

()召开师德师风建设大会

为深入学习贯彻全国和上海教育大会精神,深刻领会习近平总书记关于师德师风建设系列重要讲话精神、重要论述,牢固树立“教师以德为先”理念,进一步加强新时代教师队伍建设,510日,学院召开师德师风建设大会,全体教职工参加会议,校党委副书记、纪委书记许玫出席,会议由外语学院党委书记张嵘主持。

http://www.suibe.edu.cn/_upload/article/images/61/1b/f89aac2c45b8bb9ec299fda01e96/306e90cc-51a2-4d1d-b335-79fc940e7863.jpg

会上,许玫作“坚定信心,共同努力——建设我校优良的师德师风”专题报告,未全体教职工上了一堂生动党课。许玫指出,首先,要深入学习领会中央精神、中央和教育部相关文件劲射,明确师德建设是教师队伍建设的第一要务。其次,要坚定师德师风建设信心。她讲述了“时代楷模”钟扬等全国师德先锋模范的感人故事,对全国和上海师德师风建设荣誉体系进行了详细介绍,结合学校近年来涌现出的师德先进典型,表达了对师德师风建设的坚定信心。最后,要共同努力推进师德师风建设。许玫从高扬主旋律、弘扬正能量,以激励为主、惩防并构,以尊养德、激发内生动力等方面提出,要通过各方面共同努力,不折不扣,掷地有声地抓好学校师德师风建设。

http://www.suibe.edu.cn/_upload/article/images/61/1b/f89aac2c45b8bb9ec299fda01e96/bdf67b9a-f65d-4521-8e98-28f5de8c60c9.jpg

随后,5位教师结合自己为人为师为学的深切体会,交流了对师德师风建设的理解、认识和感悟。会上,全体教师聚精会神,为专题报告和交流教师的精彩发言由衷鼓掌。学院党委为每位教师发放了《师德师风掌中宝》,帮助全院教师会后时刻能深刻学习领会习近平总书记关于教师特别是师德师风的重要讲话精神、重要论述 ,争做“四有”好老师,争做新时代教育事业改革发展先锋,争做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

()举办系列学术讲座活动

1. 举办“生命科学家巴勒斯:信息视角与裁剪写作”学术讲座

2019429日,我院在博雅楼304举办了题为“生命科学家巴勒斯:信息视角与裁剪写作”的学术讲座活动。本次活动的特邀嘉宾是美国宾州州立大学的理查德·多伊尔教授,讲座由谌晓明副教授主持。

多伊尔教授的讲座首先阐述了文学跨科学研究的逻辑根基,接着从生命科学与文学对密码的解读来引证信息的符码性和隐喻性,最后分析了威廉·巴勒斯作品中的相关叙事策略。讲座由批判人文/科学的二分逻辑而展开,通过实例论证了进化科学、量子力学、基因科学与文学创作的相似相容性。多伊尔教授指出,“爆默”、“文字病毒”、裁剪、第三思维等创作技巧既体现出相关的学科亲缘性,也印证了巴勒斯文学家/生命科学家的双重身份。讲座视角独特、观点新颖,为探索文学与生命科学结合研究提供了可资借鉴的方法策略。

    在问答环节,在座师生就“后现代主义作品的可读性”、“巴勒斯作品与韦尔什作品的相似性”,以及“索绪尔的能指和所指的任意性原则”等问题与多伊尔教授进行了探讨。讲座在热烈的学术讨论氛围中圆满结束。

多伊尔教授毕业于加州大学伯克利分校,是文学跨生命科学研究的专家,出版专著8部和大量相关学术论文。在《超越生活:生命科学的修辞转变》等著作中,他将分子生物学、人工智能、纳米技术等前沿知识融入文学叙事研究,在“垮掉的一代”、科幻小说和超人类主义研究方面颇有建树,提出了富有独创精神的见解。

http://www.suibe.edu.cn/_upload/article/images/a0/be/6ee285044ab69f0b0c6780ff9f00/a6d7f8c8-a72f-4cdb-9c85-17266464cbe0.jpg

 

2.举行“文化现代主义的特征:19世纪后期经济学与企业资本主义的兴起”学术讲座

2019425日, 我院在博雅楼304举办了题为“文化现代主义的特征:19世纪后期经济学与企业资本主义的兴起”学术讲座活动,本次活动特邀嘉宾是美国俄克拉荷马大学乔治·林恩十字勋章英语研究教授和医学院兼职教授罗纳德·施莱弗,讲座由外语学院胡怡君副教授主持。

施莱弗教授首先阐述了19世纪后期关于经济与企业发展的历史背景,接着从新古典经济学的诞生、去价值判断的量化研究方法的出现,以及经济学的体系化学科构成这三个方面分析了经济学这门学科在19世纪后半叶的发展,在对于经济学的体系化理解过程中,企业资本主义随之出现,企业的所有权和经营权分离,而这背后体现了19世纪后期知识与教育的日益“职业化”。施莱弗教授将经济学的发展与社会结构的变化相结合分析的研究路径,令在座师生耳目一新、受益匪浅。

最后,在问答环节,在座师生就“什么是现代主义?”、“经济学与文学如何互动?”,以及“梭罗对美国企业资本主义的反抗”等问题与施莱弗教授进行了探讨。讲座在热烈的学术讨论氛围中圆满结束。

据悉,施莱弗教授已撰写、翻译和编辑了20本著作。2018年剑桥大学出版社刊印了他的新书《现代主义政治经济学:文学、后经典主义经济学以及中产阶级下层》,这也是他“现代主义文化”研究三部曲的最后一部,其他两部为《现代主义和时间》、《现代主义和流行音乐》。

http://www.suibe.edu.cn/_upload/article/images/e7/2f/55de45fe48389d099b6d144b200f/279e5816-bc85-47b1-9672-bf38ca2add19.jpg

3. 举办《伯克的修辞理论及其应用》专题讲座

2019426日,中国修辞学会理事、上海外文学会常务理事、上海大学邓志勇教授应邀为我院师生做了题为《伯克的修辞理论及其应用》的专题讲座,讲座由张蔚磊教授主持。国际商务外语学院语言学等专业的师生参加了此次讲座,讲座由国际商务外语学院主办。

邓教授从五个方面介绍了伯克的修辞理论。首先,他对伯克进行了简要介绍,阐述了他在修辞学、社会学和文学上的主要贡献。其次,邓教授回顾了伯克的修辞体系,指出修辞哲学是修辞理论的基础。随后,邓教授详述了伯克的修辞哲学,提出了修辞三角,即修辞者用话语来影响观众。接下来,邓教授详述了伯克的修辞理论。他强调诱发合作的方法是认同感,并指出伯克修辞体系中目的与五位一体的关系。最后,邓教授结合几个例子阐述了伯克的修辞理论在修辞批评以及创作研究中的应用。

http://www.suibe.edu.cn/_upload/article/images/67/47/c71e5b6d491ba70b393b43efe3c8/695b338f-ad12-45cd-a344-cdac340d21d6.jpg

 在两小时的讲座里,邓志勇教授让全院师生感受到了修辞学的魅力,对修辞学有了更深刻的理解,对未来的学术研究有了更明确的方向。

()举办第六届外语文化季开幕式

59日中午,国际商务外语学院第六届外语文化季开幕式在一食堂门口广场举行。校党委副书记、副校长祁明,党委学工部副部长、学生处副处长刘素贞,党委学工部副部长、团委书记缪韵笛,外语学院党委书记张嵘、党委副书记(挂职)谢峰,各部门各学院的嘉宾以及外语学院学生代表参加本次开幕式。

祁明致开幕辞。他指出,外语文化季是我校校园文化的重要品牌之一,也是外语学院一张靓丽的名片,充分发挥了外语学院的专业优势,让同学们能够不出校园,就能够充分领略、认识和了解多元文化,促进了多元文化在校园中的融合,为我校学子搭建了一个良好的学习交流平台。他希望同学们通过外语文化季这一载体,在一系列丰富多彩的活动中,努力学习知识,积极认识了解多元文化,不断陶冶情操、提高生活志趣、拓展国际视野。

本届外语文化季开幕式的主题是“知华夏历史 容万国文化”,旨在通过一系列活动引导同学们深入了解、认识我国优秀传统文化和世界多元文化,自觉担当文化使命,增强文化自信。本次外语文化季的举办时间为57日至531日,活动形式多样,内容新颖,涵盖了“外研社杯”英语演讲大赛、松江七校英语词汇大赛、“声临其境”外语配音大赛及英语角、日语角、法语角等多项大型活动,以激发学生树立国际视野、热爱文化生活,丰富文化兴趣,投身文化活动,搭建师生共建平台,营造良好的校园文化氛围,繁荣校园文化。

()举行首届“博雅五一劳动奖”颁奖礼

  428日,在全国教育大会召开之后的第一个劳动节前夕,国际商务外语学院颁发了面向学生的首届“博雅五一劳动奖”。

本次活动在全院近1800名本科生和研究生中发动申报,经由学生评委会作初选,教师评委会终选,评出了5名在学业学术、岗位工作、志愿服务等领域具有劳动精神和取得显著成绩的优秀学生,分别是2017级研究生外国语言学及应用语言学专业郝前,2016级本科生日语专业田涵冰、英语专业程思瑾,2017级本科生英语专业丁成辰,2017级本科生英语专业宋佳奕。

  http://www.suibe.edu.cn/_upload/article/images/25/51/7e6661514b70974f7f6b26ce2dbb/2195eefc-2951-46e8-8a3e-3c0643302dac.jpg

五、开展《中国共产党支部工作条例(试行)》知识竞赛

  为贯彻学校党委要求,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,近日,国际商务外语学院各支部积极开展了《条例》的专题学习,帮助党员加深对支部工作的了解和认识,积极参与到支部建设中来。

汉语国际教育教工党支部及时把《条例》发到每一位党员手中,并积极组织支部党员认真学习《条例》规定的各项内容。为丰富主题党日活动的开展形式,汉语国际教育教工党支部于419日下午举行《中国共产党支部工作条例(试行)》知识竞赛,支部全体参赛党员都以满分的成绩交上了答卷。

大学英语教工第一第二支部于426日下午首次联合举办了学习《中国共产党支部工作条例(试行)》知识竞赛,一方面巩固学习效果,另一方面也是拓展支部组织生活的形式。在竞赛开始前,两个支部首先组织全体党员集中学习《条例》内容,通过《条例》小册子和网上学习辅导资料详细了解了支部工作的具体要求和规定。竞赛过程中,各位党员积极参与、踊跃抢答,气氛十分热烈。经过二十道题的激烈竞争,教工第二支部的郭义老师凭着对《中国共产党支部工作条例》知识点和党建基本知识的熟练掌握,逐渐取得了领先的地位,并且把优势保持到竞赛的最后。最终获得本次知识竞赛的一等奖。通过这次竞赛,大家复习了学习材料中的知识点,厘清了一些以前模棱两可的概念,起到了很好的学习效果。

http://www.suibe.edu.cn/_upload/article/images/60/c7/5d9cc71946749a5a08b8f37c8e44/a3a29ad1-e85c-44f5-96f3-de17f8058df0.jpg

  六、积极开展专业竞赛活动,提升学院学术氛围

  (一)举办首届全国商务翻译大赛公告

为更好地满足新时代对高水平商务翻译人才的需求,进一步提高我国商务翻译人才培养质量,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会与上海对外经贸大学将举办首届“全国商务翻译大赛”。大赛定于20195-7月举行,分为初赛和决赛两个环节,由主办单位邀请知名翻译界专家进行评审。

1.组织机构

主办单位:全国翻译专业学位研究生教育指导委员会

中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会

上海对外经贸大学

2.顾问委员会

黄友义,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会主任委员

  明,中国国际贸易学会国际商务英语研究会理事长

叶兴国,上海市外文学会会长、上海对外经贸大学原副校长

黄源深,上海对外经贸大学教授

柴明颎,上海翻译专业学位研究生教育指导委员会主任委员

3.参赛对象:参赛者国籍、年龄和职业不限。

(二)举办2019年全国优秀大学生夏令营活动

为进一步加强我院外国语语言文学学科建设,促进英语学科全国优秀青年学生相互交流,我院决定举办2019年外国语言文学全国大学生夏令营。夏令营将通过学术讲座、座谈交流、校园参观等活动,增进全国优秀大学生对我院外国语言文学硕士学位点的了解。夏令营将作为我院外国语言文学学术硕士以及翻译专业硕士预考察推荐免试研究生的主要方法之一。活动拟于2019614日——616日,招生人数50名左右。