周晓东:学高为师,身正为范

文章来源:科研处 作者: 发布时间:2019-04-04 浏览次数:72

        冬日时节,上海迎来了连续一个星期雨季。早上8点多,我们走进采访周晓东老师的会议室,周晓东老师已经在会议室等候我们。这一天,他上午并没有课,但为了接受采访,他一早就冒着风雨来到学校,桌上放着他为本次采访写的发言草稿。面带着微笑,一句“辛苦你们”传递着他真诚的问候。这是周晓东老师给我们留下的第一印象。

        周晓东是统计与信息学院统计系主任,副教授,硕士生导师。2005年来我校任教至今,已经走过了14个年头。在交流的过程中,他说话声有些沙哑。他淡淡地说:“刚来学院这几年,学院教师数量不足,作为青年教师,我承担了繁重的教学任务,最多的一个学期周课时达到40多节。几年下来身体透支严重,声带也受到了损伤,不可能恢复到最初的状态了。”这就是周晓东老师的工作态度,总是尽心尽力地完成学院交予的各项任务,始终潜心于教学、科研和管理工作,得到了学生、同事、领导的一致认可。


教与学,质与量,在学习中成长

        周晓东老师始终把教学工作作为一名教师的本分,主动承担学院给他的教学任务。学院需要他上什么课,他就上什么课,从不挑肥拣瘦。几乎每学期都要承担三门以上的课程教学任务,每年超额完成教学工作量。承担较重的教学量,并不意味着教学质量的下降。周晓东认为,教学中“质”与“量”是相统一的,没有一定教学经验“量”的积累,不可能在“质”上实现飞跃;同时只有在教学中重注“质”的提升,让学生得到收获,教学的“量”才有意义。

        为提升教学质量,周晓东老师总是在不断的学习和进步。刚来校的阶段,他经常去听学院凌学岭、沙丹等老教师讲课,学习他们的课程内容、教学方法、教学风格的特点和经验,结合自己学习和研究的经历和自身特点,形成自己的教学风格和特点。

        在课堂教学中,周晓东老师一直致力于把较为枯燥的数学课堂变得轻松活泼,在尝试了多种方法之后,周晓东老师摸索出一些经验和方法,在讲授知识点过程中注重三个环节。首先是对知识点口语化的叙述,把有些拗口和晦涩的定理、原理、公式用相对口语的表达,让学生更容易理解。其次是列举生活中和专业领域的实际案例,通过案例分析和多种方法的比较,来说明该原理的实际应用方法,也加深学生对该原理的认识。最后,当课堂氛围陷入低沉的时候,周晓东老师也讲述一些有关数学原理背后的趣事和数学家的名人轶事来活跃气氛,同时也让学生对该原理有更深刻的印象。

        除了学习教学方法和手段,周晓东老师在教学和指导学生实践过程中也在不断学习新的知识。随着2008年统计专业的设立以及2016年学院更名为统计与信息学院,周晓东老师从数学教研室转入统计学系。他发现一些统计专业课程他原先也没有学过。为了完成学院的教学任务,拓展学科领域,周晓东老师自学了非参数统计、描述性统计、贝叶斯统计、统计软件R语言等多门课程,一步一步把自己由一名数学专业教师转型为统计学系主任。


教与研,人与事,在管理中育人

        在承担教学工作之外,周晓东老师潜心投入科研工作,多年来,发表论文十多篇,承担并完成了国家级和省部级的多个项目,在科研工作方面取得了不错的成绩。周晓东老师说,教学与科研之间是相互促进的。科研的目的不仅仅是为了提供该领域新的知识和技能,也是为了能更好地开展教学,传承知识。只有在课堂以外做好研究,课堂上才能做到深入浅出,才能游刃有余,才能为大家创造轻松愉悦的课堂氛围,让同学们更好地接受新的知识。同时科研工作能助力于专业和学科建设,促进学院人才培养,实现科研育人和管理育人。

        谈到科研育人,周晓东老师认为,无论是数学还是统计学都是一门非常严谨的科学。数学中因为有某个条件,所以才能得出相应的结论。统计学中所有的假设只有通过检验,才能判定假设是否正确。在课外的指导论文写作和辅导学生参加竞赛过程中,周晓东老师积极倡导这种理念,引导学生树立求真的科学精神,做“真人”,办“真事”,并与学生一起践行这一理念。在指导学生参加大学生创新创业项目过程中,学生的选题涉及经济、环保等多个领域。为了做好指导工作,周晓东老师拿出严谨务实的态度,阅读了许多相关领域的书籍,学习了相关知识,并把它和统计学方法和原理相结合,指导学生完成了高质量的调查报告。

        说起管理育人,周晓东老师说,统计与信息学院一直专注于对学生的培养,在学科专业建设、参加数学建模大赛等方面为人才培养工作建立平台。2012以来,周晓东老师先后担任学院副院长和统计系主任。在此期间,他把许多精力投入到统计学科和专业建设中。他协助院长完成学院由专业向系的转制,建立了我校学生参加数学建模大赛的运行机制和培训体系,树立了学校学术品牌——金融与贸易统计上海论坛。值得一提的是,统计与信息学院去年在学科和专业建设上取得新的突破,成功申报统计学一级硕士学科点和应用统计学专业硕士学位点以及经济统计学新专业以及数据科学与大数据专业。作为统计学系主任,周晓东老师亲自执笔撰写申报统计学一级硕士学科点申报书,组织相关材料的收集和整合工作,为学科专业建设作出贡献。统计学一级硕士学位点的获批,也为学院高端人才培养创造了更大的平台和空间。


师与范,操与守,在平凡中坚守

        周晓东老师在十几年的教师生涯中甘于平凡、乐于奉献、易于满足、懂得感恩,此次获得学校师德先进个人称号是对他的肯定和回馈。周晓东老师坦言,自己从小生活在一个朴实的家庭,自己人生一次重要的抉择是决定是否要考研。当时他想考上海高校研究生,但没有人给他推荐和指引。于是他抱着试一试的想法给一位老师写了封信。没想到,过几天他就收到了回信,老师欢迎他报考该校研究生,还给他列了参考书目。最终他考取了研究生,那位老师也成为了他的导师。这么多年他一直心存感激,感谢在他成长过程中一直帮助他的人,同时他也想将这份感动传递下去,做力所能及的事情去帮助学生实现他们的梦想。他说,人生因随机而美丽,或许只是因为你的一个小小的举动就会改变一个人的一生。正是因为这样的经历和感悟,让他始终站在学生的角度,在生活点滴中给予学生力所能及的帮助。

        周晓东老师谈了他对师德的理解,那就是陶行知老先生说的“学高为师,身正为范”。为人师者,在专业知识和做人上对自身都必须要有更高的要求。只有自身的知识水平高、专业能力强,才能将知识更好地传授给学生,才能真正做到“教学生学”,让学生学到真本领。

        采访接近尾声,望向窗外,已是雨过天晴。就和周晓东老师的经历一样,既有过学生为他送润喉糖的感动,也有过抱着生病的女儿参加会议时的艰辛。但是他始终相信他所做的一切都是值得的,坚信自己的收获会大于付出,在帮助学生成长的过程中,自己也在不断地成长。他认为教书育人是一个良心活,尽管外界评价标准在不断地转变,但无论如何他都会始终坚守自己内心对教学工作的热爱,不断学习进步,提升自身的能力和素质,为祖国培养和造就一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

        周晓东让我们感到,师德先进个人只是学校许多平凡教师的代表,正如他所说,师德其实没有那么“高大上”,教书育人是一名教师的本分,师德是教师应具有的职业操守。未来,周晓东老师会继续在平凡的岗位上坚守,践行“学高为师,身正为范”这八个字背后的深刻内涵。