学术研究
校重点学科--产业经济学

        1.学科主要研究方向的优势及发展前景
         在全球化、对外开放这一宏大的现实背景下,研究我国对外依存度较高的产业如何应对国际挑战,避免产生与外国的贸易摩擦,为我国相关的产业发展提供理论指导,是产业经济学学科的主要研究目的,也是在上海对外贸易学院设立这一学科的优势所在。外贸学院具有研究对外开放、国际贸易的悠久历史,近年来又有一批研究产业结构、产业组织和西方经济学的教授、年轻教师相继加盟本学科,并且形成了相当一批研究成果,包括专著、论文、课题、科研奖项等。在加强学科建设过程中,本学科的这一优势将会得到更大发挥,其发展前景也必然十分光明。
学科主要研究方向的特色:
        (1)超前性。将我国产业结构调整和产业政策的制定置于全球产业分工体系的研究框架内,提出了在WTO多边贸易体制下技术超越战略在产业成长中的作用;
        (2)实证性。将国际贸易作为内生变量,分析在开放经济条件下中国产业结构的调整战略和产业政策的制定。结合中国加入WTO后调整了的外贸政策对我国产业结构和产业政策的影响进行客观的实证研究,这种研究方法十分重要,具有很强的时效性;
        (3)可操作性。在产业结构和产业政策分析中,本学科注意研究的可操作性,对产业进行个案剖析。本学科的学科带头人和主要学术骨干长期从事对我国汽车产业和纺织品服装产业方面的实证研究,并认为我国纺织品和服装产业方面的国际竞争力研究,离不开全球纺织品和服装业的贸易制度安排。
         2.本学科在国内同类学科中的优势
         结合全球化和我国对外开放这一宏观现实背景,全球化和对外开放条件下世界其他国家的产业发展对我国相关产业造成的影响、冲击以及国内如何应对这一挑战进行了针对性的分析。具体的思路有三个:一是推动相关产业进行整体转移,或者重新进行整合,以增强其竞争优势;二是对一些产业进行新的规划,促使一些过于陈旧的传统产业、缺乏竞争优势的产业进行升级,以培育新的竞争优势;三是对开放条件下合理的产业组织、产业业态、企业之间的关系进行了分析,对我国的产业可持续发展具有重要借鉴意义。
         本学科在国内同类学科中的研究特色:
      (1)研究在WTO后过渡期,在特定区域中国应发挥产业的集聚效应和辐射效应对区域经济协调发展的推动作用;(2)将产业供应链研究方法运用于产业研究,能够对产业内部企业之间的商业模式进行有效的分析;(3)研究发展中国家产业难以升级的重要因素,即发达国家跨国公司对产业的技术垄断和“技术倾销”问题。这些研究对我国在全球化状态下的产业发展路径可提供理论支持。
        3、学科与国家、上海市经济建设和社会发展实际的结合度,以及所发挥的作用。
         产业经济学研究对我国产业可持续发展具有重要意义,特别是在开放经济条件下,全球产业分工体系中,一国产业发展路径和发展方式出现了重大变化,这种变化迫切需要形成基于全球产业价值链下的产业发展模式、产业实现路径和实现方式。本学科立足于对外开放、全球化这一背景,紧密结合上海要建成“四个”中心的宏伟目标,通过研究这一宏伟目标赖以存在的中观层次——产业,来为上海的企业改革、行业重组、产业升级、产业转移、产业整合和合理的产业组织形态提供理论支持。这对处于改革开放龙头地位的上海具有重要的现实意义,有利于上海的产业结构优化,有利于上海一些夕阳产业的有效转移,有利于一些支柱产业和骨干产业的升级;按照循环经济理念研究减少资源消耗、提高资源利用效率的模式和总体框架,有助于产业效能的提升,有助于上海及长三角三省市经济的联动、高效、有序、理性发展。