学术研究
学术科研简介
     国际经贸学院学科科研主要涉及经济学和管理学两大学科,经济学主要包括经济学理论、计量经济学、国际贸易学等,但以国际贸易学研究为主。管理学涉及工商管理、物流管理、电子商务、营销和会计等学科。
     第一、国际贸易学科仍然是我院的传统优势专业,自从1995年国际贸易学科被上海市教委确定为重点学科以来,已经进行了连续二期重点学科建设。2005年被上海市确定为上海市重点学科(第二期)。
     在国际贸易重点学科研究领域方面,以王新奎校长为学科带头人的国际贸易重点学科国际贸易政策。近年来,我校国际贸易重点学科先后承担了国家哲学与社会科学基金课题《我国加入WTO与经济安全问题》、上海市政府决策咨询项目《中国加入WTO的影响与对策研究》、《我国能否成为世界工厂问题研究》、上海市哲学与社会科学基金课题《WTO规则下的中国外经贸制度》、上海市曙光项目《加入WTO后的上海产业结构高度化研究》等多项课题。出版了《乌拉圭回合多边谈判成果》、(汪尧田,复旦大学出版社,1995)《世界贸易组织与发展中国家》(王新奎,上海远东出版社1998)、《多边贸易体制与我国经济制度变迁》(上海社会科学院出版社,2003)等著作20余部,论文150多篇。先后获得中国国际贸易学会、安子介国际贸易研究基金会、上海市哲学社会科学联合会等全国、上海学术机构多项奖励成果。
     近年来,我校国际贸易学科适应学科发展的需要,开始了学科交叉性研究。我校在与贸易有关的投资问题、与贸易有关的知识产权问题、产业内贸易理论、企业内贸易理论等国际贸易的重点领域进行了重点研究。如徐海宁教授的《WTO与贸易有关的投资措施协议规范与承诺》是国内第一本有关这方面的研究专著。在与贸易有关的知识产权方面,以叶京生教授为学科带头人的分支学科"世界贸易组织与知识产权" "《知识产权与世界贸易》" 发表论文:"论中国产品与技术出口中的专利法律问题"、"关于外经贸领域面临的知识产权问题及对策"、"中外合资企业的外商技术投资问题"等20余篇。发表专著和教材:《知识产权与世界贸易》、《工业产权基础》、《美国知识产权案例与评注》、《CHINA CONTRACTS HANDBOOK》等20多部。 第二,管理学科科研发展迅速
     2000年以后,在各专业主任的带领下,许多后起或最近成立的新兴学科迅速发展起来,并形成了专业特色。例如国际工商管理专业主任徐波将资本运营作为自己突破的重点,形成了国际工商管理在资本运营领域的特色。工商管理专业目前共有两个研究梯队:一是"购并重组与走出去购并研究梯队",由徐波、王朝晖、姜秀珍等人组成,目前研究的课题为:上海市教委重点项目《入世后我国企业走出去并购的特征、问题及其对策研究》。已经取得的主要成果包括:(1)为中国浦东干部学院编写教材:《资本运营与资产重组》,于2004年10月通过专家评审。(2)出版专著:《第五次企业购并浪潮及对我国经济影响的研究》,中国商务出版社,2004年8月。(3)在国内杂志上发表论文20多篇。(4)在国际会议上发表论文2篇。(5)承担曙光计划项目1项,教育部优秀青年教师基金项目1项,上海对外贸易学院入世研创学会课题1项,上海市教委重点项目1项。(6)获市优秀教学成果二等奖1项、三等奖1项,上海对外贸易学院优秀科研成果论文奖2项。第二个梯队是案例教学研究梯队。由徐波等工商管理、人力资源管理专业全体教师组成。目前取得的成果有:(1)出版教材:《管理学案例集》。(2)开展案例教学的理论研究,发表《关于案例教学的思考》、《对〈人力资源管理〉案例教学的几点思考》等5篇教学性研究论文。
     第三,形成了交叉学科,使专业教学、科研、实践同步发展
     电子商务专业是一个由计算机、网络、经济、管理、贸易相结合的交叉发展学科,因此在学生的培养目标、课程设置、教学内容和教学手段等各方面,既要考虑扎实的理论基础又要兼顾学科发展前沿,同时作为一个文理交叉的新学科,在学生的培养过程中,不仅注重学生的宏观思维方式,也应该使学生具备理工科的逻辑思维方法。因此培养学生的动手能力显得十分重要,而学生动手能力、科研能力的培养,在很大程度上取决于学校科研环境的营造、教师科研参与的程度,科研与教学是相互相成的。
     地处上海国际化大都市,同时又有松江大学城新校区的硬件设施,可以说上海对外贸易学院目前处于一个良好的发展契机,以教学为中心始终是高校发展的基石,但一个学校的科研能力和水平(无论该校是科研型还是教学型的院校),是衡量该校总体学术水平的重要标志,是该校能否长远发展,能否得到社会承认、能否吸引留住人才、能否培养出社会所需要大学生的关键因素。因此,在电子商务专业建设初期就明确其发展目标,将教学、科研和实践放在同等重要的位置同步发展,初步形成了一个以科研带动教学、以实践促进教学的良好学术氛围,以学科带头人为主、团结和谐、协同合作的教师群体,高起点的去培养素质的国际化电子商务人才的同时去主动承担国家、上海市、企业和学校的纵横项科研课题。
     电子商务专业在专业主任熊励的带领下,最近几年在科研方面的成绩突出,其具体课题是(1)2004年9月-2005年6月,上海城市信息化发展研究课题:加快上海服务业发展研究。项目负责人:熊励,课题成员:章学拯、罗旭、徐建平、李医群、余海天。(2)2004年3月-2005年9月,上海企业信息化建设规范(标准),负责单位:上海交大,其中上海外贸学院负责其中子课题:上海服务行业信息化标准制定,子课题负责:熊励,外贸学院成员:余海天、张亮。(3)2002年3月-2004年11月,上海外贸学院:校企合作化电子商务与物流实验室,负责人:熊励,参与方:上海长润信息技术有限公司,上海外贸学院电子商务与物流管理两个专业的所有教师。(4)2002年10月-2003年10月,德国阿登纳基金项目:入世后中国IT产业发展与创新研究,项目负责人:熊励,课题成员:李医群、王锐、李平。(5)2002年1月-2004年12月,国家自然科学基金:网络协同商务链的理论与方法研究(编号:70172016),第二负责人熊励,外贸学院参与人:谷海涛、徐建平;(6)2003年10月-2004年10月,国家高技术研究发展计划(863计划)项目:面向机电行业的应用服务平台开发与应用(编号2003AA414013),其中上海外贸学院熊励负责"中国汽车行业应用服务平台开发"子项目,电子商务专业参加。
     国际贸易重点学科下属设有WTO研究基地、区域贸易经济一体化研究基地、贸易与发展研究会和全球价值链(GVC)中国研究中心。
     WTO研究基地:第一,形成了开放式的研究平台。WTO研究基地充分利用国内外资源,特别是同上海WTO事务咨询中心合作,在全国WTO研究领域形成了较大的影响力。第二,除了承担国家级项目外,重点为商务部、上海市人民政府承担解决现实重大贸易运行问题的课题研究。例如与上海WTO事务中心合作承担了反倾销应诉预警系统的设计和开发,该系统现已正式运行,是我国首例自主开发的反倾销应诉预警系统,对我国企业应对国外的反倾销起到很好的预警防范作用,得到了商务部高度评价。第三,WTO定期、不定期邀请国际著名学者、联合国组织和国外高级官员在WTO研究基地作学术报告和学术交流。先后邀请欧盟谈判官员,联合国工发组织新任总干事肯戴·云盖拉,美国贸易副代表Karan K.Bhatia和有"GATT之父"之称的约翰·H·杰克逊教授到研究基地作学术交流;第四,与德国阿登纳基金会合作,每年举办国际性会议,在上海与欧盟产生一定的影响。与德国阿登纳基金会先后在沪联合举办了5次国际学术研讨会即"入世与中国农业的影响及其对策"、"中德市场经济体制比较"、"中国企业专利战略国际研讨会"、"中国入世周年――国内实践与国际比较"和第五届"WTO与中国经济"高层国际研讨会。
     区域贸易经济一体化研究基地确立了研究基地的基本框架,主要研究区域贸易体制以及中国参与区域贸易一体化的研究,不仅研究目前正在谈判的自由贸易区,例如中国与东盟自由贸易区,中国与澳大利亚自由贸易区等研究,在货物贸易、服务贸易和与贸易有关的知识产权等领域的区域合作方面提出理论观点,更要研究中国在区域贸易一体化方面的战略设想。第二,在某些领域形成了研究的特色,例如沈玉良教授对区域汽车贸易协议的研究,是国内目前为止专门性的行业区域协议及其对行业发展影响的研究,上海汽车教育基金会资助的《区域汽车贸易协议下的汽车贸易和投资效应》即将由复旦大学出版社出版,不仅翻译了北美自由贸易区(NAFTA)、欧盟和日美汽车贸易协议,而且提出了中国在区域汽车投资和贸易合作中的基本思路。目前正组织研究人员对北美区域服装原产地规则进行研究。第三,明确了研究中心的重心就是在区域贸易一体化框架下为中国企业服务,提出国际市场进入区域战略思路。
     贸易与发展研究会:2006年3月,我校成立了以博士为研究力量的"贸易与发展研究会"。研究会组织充分自治,以课题和项目为中心,开展跨学科合作,集中精力把重点放在国家级的科研项目上,突出高精尖和创新性,为国家和上海市的经济和社会发展提供决策咨询和研究成果。
     全球价值链(GVC)中国研究中心的主要研究工作是:第一,与美国杜克大学全球价值链治理中心、英国Sussex大学发展研究中心和Brighton大学创新管理研究中心共同合作,进行学术交流。第二,将中国在全球价值链中的地位及产业和企业提升方式作为研究重点,形成了汽车、纺织品和服装、计算机、运动鞋和传媒作为重点研究议题,这些研究议题也是联合国工业发展组织的重要课题。第三,在中心形成机制方面,重点与企业合作,解决产业和企业的重大战略问题。已经与上海汽车股份有限公司、上海纺织控股(集团)有限公司、上海市委宣传部国有资产管理办公室等建立了战略合作关系。