学术研究
市重点学科--国际贸易学
       上海对外贸易学院国际贸易学科以WTO多边贸易体制及我国贸易体制转型研究方向为核心,以区域贸易经济一体化研究和国际贸易模式研究方向为支撑点,初步形成了具有学校特点的学科发展。
       上海对外贸易学院国际贸易学科优势在于经过长达20多年的GATT/WTO多边贸易体制研究,积累了大量的研究成果,一直在国内处于领先地位。以王新奎校长为学科带头人的国际贸易学科梯队,对WTO多边贸易体制及我国贸易体制转型进行了长期的跟踪研究,形成了北有对外经贸贸易大学、南有上海外贸学院的两大WTO研究基地。涌现了国内一流的学科带头人以及学术梯队,出版和发表了在国内外具有重大影响的研究项目、专著和论文,承接了多项国家哲学社会科学基金课题,特别是商务部、上海市人民政府的重大课题,对中国恢复关税和贸易总协定的地位,加入世界贸易组织的谈判以及入世后我国与主要贸易伙伴的贸易磋商和贸易纠纷的解决提供了理论准备和决策支持。
        上海外贸学院国际贸易重点学科依托上海市WTO事务咨询中心、WTO上海研究中心、WTO入世研创学会等,整合校内外人才资源,形成了开放性的研究组织和独特的研究方式,为商务部、上海市人民政府、上海市外经贸委等政府机构提供政策决策咨询。
       上海对外贸易学院国际贸易学科对我国、特别是上海市经济发展起到重要的支持作用。第一,从政府层面看,上海对外贸易学院国际贸易学科为商务部、上海市人民政府和上海外经贸委等政府部门在许多重大贸易磋商和贸易纠纷方面提供了决策支持。例如学科带头人王新奎教授为上海市人民政府承担的“我国反倾销应诉预警系统的设计和开发”课题,正是为了解决我国贸易摩擦中出现的最棘手问题。第二,从企业层面上看,国际贸易学科为国内外大企业提供了大量的决策咨询,上海对外贸易学院国际贸易学科是最早研究国际贸易模式问题的研究机构之一,这些理论研究为我国国际贸易企业业务转型提供了理论支持,为企业在国际市场上提升竞争力服务。第三,从人才培养层面看,国际贸易学科为我国特别是上海培养了大量优秀国际商务人才和政府官员,许多学生已经成为我国出色的商务政府官员和大企业业务骨干;同时外贸学院每年为上海市各区县、长三角地方政府商务官员提供短期培训。