本科教育
物流管理与电子商务系简介
历史沿革
上海对外经贸大学物流管理与电子商务系成立于2014年,下设物流管理专业和电子商务专业。物流管理专业是国家级特色专业,是首批获教育部批准的中外合作物流管理本科项目(2003年);电子商务专业是2002年上海四所首批设立电子商务本科专业的高校之一,2009年成为我校一本招生专业。
教师团队
全系现有专任教师20人;其中物流管理专业专任教师12人,电子商务专业专任教师 8人;具有高级职称教师比例为80%,具有博士学位(含在读)教师比例为85%;具有3个月以上国外留学或访学经历的教师比例为75%。
学科建设
我系秉承学校“以学生为本、以学术为魂”的办学理念,通过建设硕士学位点、引进海外博士、聘请海外教授担任“思源学者”讲座教授、支持教师国内外进修讲学、举办学术研讨会、邀请国内外知名教授专家来校交流讲学、奖励科研成果等多方面举措提升整体科研水平、加强学科建设。
我系目前已经建成了覆盖专科、本科和硕士的多层次培养体系;建有包含学术硕士、专业硕士和中外合作硕士的多种形式的硕士研究生培养模式,具体为跨国供应链管理学术硕士、国际商务专业硕士(国际物流与供应链管理方向、跨境电子商务方向)和中澳合作硕士项目(Master of Supply Chain and LogisticsManagement)。
人才培养
我系非常强调人才培养体系的建设,通过合作办学和企业专家顾问委员会等途径持续完善人才培养方案、课程体系和实践体系等,着重人才培养的“国际性”和“实践性”特色,鼓励学生参加创新创业项目和国内外竞赛,为学生提高团队合作意识、分析解决问题能力和创新素质提供多种平台。
实验室建设
依托电子商务与物流实验室、物流与供应链系统优化决策工作室和全球运营中心等,我系拥有丰富的优化专业分析工具和数据库软件,如IBM LogicTools软件包、Arena仿真软件、Pajek/R/Gelphi等社会网络计量工具,为人才培养提供了良好的实践应用平台。
学生就业
我系学生无论在就业率和就业质量方面都表现良好,在就业率方面,据2015年麦可思报告统计,我校2013和2014年物流管理专业学生毕业半年后的非失业率(一般统计中的就业率)分别为98%和94%,未就业同学中包含了准备出国、考研和创业的学生。电子商务专业非失业率均为100%。