研究生教育
数量经济学二级硕士点
    学科简介:数量经济学是一门新兴的多学科交叉学科,它将经济和金融理论、统计学、数学和计算机技术相结合,研究各种数量经济关系及其内在规律。本学科的主要特点是,与国际主流经济学接轨,将定量分析与定性分析相结合对现实问题进行系统深入研究。本学科师资目前有教授5名,副教授3名,均为专业基础理论扎实、具备国际化视野、科研实力强的优秀中青年学者。本学科将通过系统的课程体系,为学生提供严格、系统的理论与科研训练,培养其独立的学术创新能力。
    培养目标:本学科培养的硕士研究生,要求掌握扎实的经济学基础理论,熟悉掌握数学和统计学基本方法和系统的数量经济学专门知识;能够理论联系实际,对现实经济问题进行观察和分析,并建立经济数量模型、从事经济数量分析能力;熟练掌握一门外语,具有听、说、读、写的能力;成为本专业科研、教学和管理工作的专门人才。
    国际交流:本硕士点的师生研究实力卓越均有可能访问巴黎第一大学经济学系、图卢兹产业经济研究院、美国科罗拉多大学经济学系、日本大学、日本一桥大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学经济学院、克罗地亚萨格勒布大学经济学院等院校访问交流,与对方展开学术与科研交流活动。
    研究方向:
(1) 金融计量经济学理论与应用;
(2) 应用微观计量经济学理论与应用;
(3) 计量经济史学理论与应用;
(4) 博弈论与信息经济学理论与应用。
    毕业生去向:本专业毕业生多在金融、证券、咨询等行业从事实务工作,或在政府机关、高等院校等部门从事教学和科研工作。
    主要课程:数理经济分析方法、高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、高级时间序列分析、高级金融理论、金融市场计量经济学、公司金融、博弈论及其应用、产业组织理论、动态优化、增长理论专题、制度与发展经济学专题、劳动经济学专题等、计量经济史学专题等。