研究生教育
国际贸易学二级硕士点

一、专业概况 
    上海对外贸易学院国际贸易学专业从1985年起招生硕士研究生,学科2005年被批准为上海市重点学科(第二期),2011年,学校应用经济学学科被评为上海市一流学科建设,国际贸易学是其中最为重要的建设学科之一。1985年以来,该学科在我国争取关税与贸易总协定缔约国地位以及加入世界贸易组织的过程中,在原国家对外经济贸易合作部(现为商务部)的直接领导下,进行了长达16年有关GATT / WTO全球多边贸易体制有关的基础理论和政策研究工作,为国家推进对外开放、融入经济全球化作出了重大贡献,国际贸易学科培养了一大批学者、企业家和高级经贸管理人才。2011年起招生海外硕士留学生。

二、主要研究方向
1.国际贸易理论与政策
2.多边、区域贸易体制研究
3.国际服务贸易理论和政策
4.国际投资理论、规则与政策

三、研究内容
国际贸易理论与政策
对现代国际贸易理论与政策的发展前沿(包括新新国际贸易理论)以及中国对外贸易的理论与政策进行专题性研究。

多边、区域贸易体制
对多边贸易体制和双边、区域贸易体制及其发展趋势及中国参与多边、区域贸易谈判的策略进行专题性研究、典型案例分析以及实证分析。

国际服务贸易理论和政策
新技术和贸易自由化条件下的国际服务贸易理论,国际服务贸易的多边、区域和双边规则,中国服务贸易发展政策。

国际投资理论、规则与政策
国际投资的前沿理论,国际投资规则,国际投资与国际贸易的关系以及中国企业对外投资问题研究。

四、专业培养目标
    本专业旨在培养适应外经贸发展需要,掌握国际贸易的基本理论和政策,熟悉通行的国际贸易规则,具有理论研究能力的国际贸易高级研究人才或者具有国际经贸分析能力的应用型高级人才。

五、本专业师资力量
    上海对外贸易学院国际贸易学科现有教师42名,其中教授12名,副教授30名。学科带头人张鸿博士,硕士研究生导师介绍见我校网站http://210.35.74.150/yjsb_2008/dsgl.asp

六、对外学术交流
    本学科十分重视同国外高校、科研机构的交流与合作,已与美国、加拿大、法国、日本、澳大利亚、韩国等世界各地的大学建立了学术联系。与法国、美国、韩国以及中国台湾地区的大学进行教师互访和交换留学生。

七、开设的主要专业课程
    主要学位课程是中级微观经济学、中级宏观经济学、中级计量经济学、国际贸易学
设立理论型、应用型和跨专业等三个选修模块,主要课程有高级微观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学、电子商务应用与系统规划、物流与供应链管理、国际投资与跨国管理、产业经济学和空间经济学等。 

八、毕业生去向
    本专业就业去向多数到国内大型企业、跨国公司在中国的分支机构以及相关政府机构。