研究生教育
产业经济学二级硕士点

    学科简介:产业经济学(Industrial Economics)是以产业、行业发展规律、产业运行和演变趋势等为主要研究对象,以现代产业组织经济学(Industrial Organization)、博弈论、合约理论、交易成本经济学、信息经济学、网络经济学等现代分析工具为主要研究方法的一门现代经济学学科。该学科点旨在培养能够适应我国对外开放、宏观经济、国民经济发展的需要,能够掌握国际上产业经济学前沿理论与分析方法,能够通晓内外资企业微观运行机理、市场运作规律、产业演变和发展规律,具有产业组织、博弈论、契约、制度、网络等理论研究和数据分析处理能力的高级研究型人才,或者具有产业、行业分析、咨询和管理能力的高级应用研究型人才。该学科现为上海市重点学科,是我校努力发展的重点研究方向之一。
    师资概况:该硕士点目前有教授5名以上,副教授10多名,博士15人,均具有国内外产业经济学、产业组织、博弈论、高级计量经济学等理论和计量扎实学科背景。大多数师资具有在英美国家留学、海外留学、访学等经历,能够用英语进行授课,经常参加国内外的学术论文报告和学术会议。近年来,硕士点师资在《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《管理世界》等学术期刊发表多篇高质量研究论文。同时,学科点师资近年来还获得多项国家社科基金、国家自然科学基金课题、教育部人文社科一般项目、国家留学金、中国博士后科学基金课题。现有硕士生导师名单有:孙海鸣教授、赵红军教授、谷永芬教授、李辉文教授、张翼飞教授、刘静波副教授,纪利群副教授等。有关更多师资概况可参见上海对外经贸大学研究生部以及国际经贸学院师资队伍一栏。
    国际交流:本硕士点的师生研究实力卓越均有可能访问巴黎第一大学经济学系、图卢兹产业经济研究院、美国科罗拉多大学经济学系、日本大学、日本一桥大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学经济学院、克罗地亚萨格勒布大学经济学院等院校访问交流,与对方展开学术与科研交流活动。
    培养目标:该硕士点旨在培养能够熟练运用现代产业经济学、产业组织经济学、博弈论、信息经济学、合约理论、网络经济学、现代计量经济学等分析方法,综合运用现代经济学理论分析大数据背后隐含的产业发展规律和企业运行规律,具有产业政策分析策划、咨询能力的高级应用研究型人才。
    研究方向:
(1)产业组织理论前沿及其在中国的应用;
(2)产业集聚与产业转移理论与实证;
(3)产业规制、产业网络与网络经济学研究;
(4)公司与合约经济学理论与应用;
(5)信息、交易成本经济学理论与应用;
(6)人口、资源与环境经济学; 
(7)能源产业经济学
    修读课程:《高级微观经济学(I)》、《高级微观经济学(II)》、《高级宏观经济学(I)》、《高级宏观经济学(II)》、《高级计量经济学(I)》、《高级计量经济学(II)》、《产业组织经济学》、《产业经济学》、《博弈论》、《信息经济学》、《网络经济学》、《合约经济学》、《制度与发展经济学》、《规制经济学》、《微观计量经济学》、《宏观计量经济学》、《经济思想史》、《劳动经济学》、《资源环境经济学》等。
    毕业生的就业方向:产业咨询公司、电信公司、证券公司、政府机构、大型国有企业、研发机构、国内外攻读博士学位等。