我院青年教师高洁超荣膺第九届“黄达-蒙代尔经济学奖”
发布人:樊怡  发布时间:2019-11-21   浏览次数:10

20191116日上午,第九届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨“中国财政金融七十年:回顾与展望”学术研讨会在中国人民大学明德主楼隆重召开。我院经济学系讲师高洁超的博士论文《银行资本监管与货币政策的协调研究》荣获这一奖项。本届 “黄达—蒙代尔经济学奖”共评出两篇博士论文,另一篇论文来自复旦大学经济学院讲师陈登科博士撰写的《中国资源配置效率研究》。本次颁奖典礼由中国人民大学中国财政金融政策研究中心、中国人民大学财政金融学院主办。中国人民大学校长刘伟出席颁奖仪式并致辞,中国人民大学副校长吴晓球宣布获奖名单并介绍获奖论文的学术贡献,中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏主持颁奖仪式。

“黄达-蒙代尔经济学奖”由1999年诺贝尔经济学奖得主欧元之父罗伯特•A•蒙代尔(Robert.A Mundell)教授和我国著名经济学家、中国金融学会名誉会长、中国人民大学前校长黄达教授共同冠名。200212月由教育部人文社会科学重点研究基地-中国人民大学中国财政金融政策研究中心创设,每两年评选一次,逢单年颁奖,迄今已经成功举办了九届。设立黄达-蒙代尔经济学奖的宗旨是推动中国经济学教育事业的发展和繁荣经济学科研究;搭建经济学特别是财政金融学科领域博士培养的国际交流平台;倡导兼容并蓄、严谨求实的学术品格;激励更多的杰出青年学者为新世纪中国的现代化建设贡献聪明才智。