何晓波博士在国际经贸学院2019届本科毕业典礼上的发言
发布人:黄晓吉  发布时间:2019-06-19   浏览次数:174

何晓波博士在国际经贸学院2019届本科毕业典礼上的发言


2019614


 亲爱的同学们、尊敬的来宾们、同事们、朋友们:

 在今天这个重要的时刻,我感谢学院领导和同仁们的信任,为即将毕业的2019届本科生送上祝福。

 首先,我代表所有老师,向大家顺利毕业表示衷心的祝贺! 其次,我很惭愧,因为我2006年本科毕业的时候,完全不记得哪位老师作为导师代表给我们留下了什么寄语。曾经有一句话叫:“年轻时我们不懂爱情”,其实,年轻时我们也不懂得毕业的意义。那时的我们,第一次穿上学士服拍照,所有的注意力都在合影上,都在对未来无限的憧憬上,没有谁注意到了台上讲话的人。这一幕后来在各个学校的毕业典礼上重复着。

 时光飞逝,我从台下的听众变成了台上的发言人,这时我在想,自己讲些什么才能让毕业生记住?这个问题的答案也许我应该换位思考下,为什么当年我不关心台上的人讲了什么?因为我毕业了,我的身体和心灵都离开了这所学校,我不再属于它,自然我也没有必要再听任何说教。这大概就是我毕业当年的心态,也是很多毕业生的心态。

 许多年之后,我重回母校,回到丽娃河畔。我记得那时正遇上银杏树叶飘落,很多人在拍照。没错,就在当年我们毕业时的那些景点拍照,彩虹桥、夏雨岛、爱之坪、文史楼。这一场景离开我毕业已经过去整整十年。十年间我作为游客回过几次母校,更多的时间我都在澳洲求学,在那里我参加了硕士和博士两次毕业典礼,在那所学校呆了七年半,其中还包括博士后和我毕业后留校任教的日子。我一直很怀念澳洲的母校,记得那里的蓝花楹——每当夏季期末考试来临,蓝花楹盛开,所以这种花也被我们亲切地称为“考试花”。就像我们本科毕业时经常响起“凤凰花开的路口”一样,蓝花楹是我对毕业的记忆,是我对母校的记忆。每次我看到照片上的蓝花楹都会想起当年独自在异乡奋斗的日子。每次我听到“凤凰花开的路口”就会想起本科毕业时的情景。

 而我现在,站到了讲台上,我所希望的也并非要让各位毕业生记得我的话,只是希望在你们的生命中有那么一些美好的片段永远被珍藏。

 无论今后大家是否会记起今天的演讲,我都想与大家分享三句话。

 第一句是美国前总统约翰肯尼迪说的、经常被引用的话:“We choose to go to the moon in this decade, and do other things, not because they are easy, but because they are hard.我们选择在未来的十年中登月和做其他一些事情,不是因为它们容易,而是因为它们很难。”我们所处的时代,机遇与挑战并存。我们作为亲历者、见证者都是幸运的,因为我们是历史的一部分,而且是一段辉煌历史的一部分。但是,我们如何书写历史和历史如何记录我们是一个硬币的两面。如果我们避重就轻,我们将是历史的罪人。如果我们迎难而上,那我们就是历史。无论各位同学选择何种人生道路,最终都不能脱离这个大时代,不能忘却家国情怀。虽然这段话更适合在入学典礼上讲,但现在讲还不算太晚。

 第二句是捷克作家哈维尔说的:“我们坚持做一些事情,不是因为这样做了会有效果,而是我们坚信这样做是对的。”教计量经济学的老师们经常引用这句话——因为不论是本科还是研究生计量教学,不论是教第一遍还是第三遍,我们上完课后都只能这样安慰自己。哈维尔的话不仅能宽慰一线教师,更激励了很多人前赴后继为崇高的事业奉献终身。所以,我们不仅要选择知难而进,更要持之以恒,百折不挠。

 最后一句话,很少有人引用,因为那是我母亲说的:“真正优秀的人,不需要证明自己的优秀,如果你试图证明自己的优秀,那只能说明你还不够优秀。”她说这段话时,我还很小,无法理解其中的含义。在我们看来优秀自然需要证明,正如你不考第一就无法说明自己成绩好——优秀不管如何定义,总要有一定的标准,而达标是判断一个人是否优秀的基准。可是,当我母亲快退休前,也就是我20多岁时,我明白了这句话。我母亲不满20岁时就在部队入党,退休前已经是一位拥有近四十年党龄的老党员。而且在我看来,她是一位兢兢业业的好党员,可是她从来没有获得过优秀共产党员称号。在她退休之际,我问她为什么职业生涯会有这样的遗憾。她告诉我,她一辈子有很多次机会可以获得这个宝贵的称号,但她把机会让给了年轻的同事,因为年轻人更需要这样的荣誉。从那一刻起,我明白了什么才是名副其实的优秀共产党员,也明白了什么才是真正的优秀。优秀不是我们眼中的外在结果,它是生活的一部分,习惯的一部分——换言之,优秀是因而不是果。

 在发言的最后请允许我再讲一个故事。在我五岁那年,有一天晚上我和母亲路过一个工地,一盏太阳灯照亮了我们前进的道路。母亲问我,你长大想做一个什么样的人。我说,我想做一个像太阳一样的人,可以普照大地。母亲说,孩子,恐怕你无法成为那样的人,而且即便你是太阳,也依然有无法照耀的角落。”我花了十年时间来接受这个现实,在我十五岁的时候我确信自己不能改变这个世界。我又花了十年时间,也就是在我二十五岁的时候才明白自己不能改变这个国家。如今,我三十五岁了,我还记得五岁那年,母亲说的后半句话:“不过,你可以做一个像太阳灯一样的人,虽然不能光照大地,却能照亮周围人的前途。”

 有人可能会奇怪,为什么我五岁时会有那样的想法,为什么我花了二十年时间说服自己不要去改变外面的世界。 因为我出生的时候是窒息婴儿,我的生命是一位当天并不值班的医生救下的。母亲告诉我,尽管我没有当医生的潜质,但我应该像白求恩一样,为了所有人的幸福安康而坚强地活下去。

 是的,有一些大目标往往无法实现,我很庆幸母亲很早就告诉我,我的梦想恐怕永远无法实现。我更庆幸的是,她一直保护着我的梦想,守护着我的理想,让我可以为了一个无法实现的梦想而去努力地做一个好人。我很幸运有一位平凡而伟大的母亲,我相信在座的各位毕业生能有今天的成绩也与你们的父母息息相关。我们之所以能有“岁月静好”,那一定是有人替我们受过。而最有可能替我们受过的,就是含辛茹苦抚育我们成长的父母。

 我不知道自己现在是一盏什么样的灯,但我知道自己的工作确如母亲希望的那样在照亮一部分人的前途。我也希望所有的同学都拥有美好的未来和光明的前途,你们的成功是我们坚守的理由,你们的成功是伟大复兴的基石。

 最后请把掌声献给那些默默奉献的父母,送给那些兢兢业业的老师,也送给完成了人生重要里程碑的你们。

 欢迎大家常回来看看,谢谢大家!