“第五届国际经济与宏观经济前沿学术会议”在我校成功举行
发布人:黄晓吉  发布时间:2019-06-19   浏览次数:107

 

615日至16日,我校国际经贸学院举办了“第五届国际经济与宏观经济前沿学术会议”。来自新加坡国立大学、日本东京大学、美国罗格斯大学、香港中文大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、武汉大学、中央财经大学、上海对外经贸大学国内外高校的60余名学者出席会议,分享国际经济和宏观经济学领域的最新研究成果。

我校国际经贸学院院长黄建忠教授为开幕式致辞。黄院长对本次莅会的各位专家学者表示热烈欢迎,黄院长介绍道:本次会议是我校组织的每年一度的国际学术会议,今年已经是连续第五年,旨在为国内外学者提供面对面的学术交流平台,希望在此次会议中能够有更加深度的学术见解和讨论。

15日上午会议由我校姜微助理教授主持,新加坡国立大学的JungJae Park助理教授作题为“Debauchery of Original Sin: The Currency Composition of Sovereign Debt的报告。文章利用结构模型解释了经济中为何会存在“原罪”和“原罪之谜”,发现是由于缺乏可信的货币政策和主权借款人、贷款人之间存在矛盾。香港中文大学的盛柳刚教授作题为Oil Shocks, External Adjustment, and Country Portfolio的报告,文章发现FDI流入在石油发现后显著增加,但外债资产持有量在石油收入冲击后增加,这表明国际风险分担在国家投资组合中发挥着重要作用。中央财经大学的黄志刚教授作题为“Capital Flows, Financial Frictions and Monetary Policy in Emerging Markets的报告。文章发现当国内金融市场效率低下时,稳定的资本流动对宏观经济稳定至关重要,这一结果也支持了新兴市场经济体的汇率管理和资本流动管理。

15日下午的会议由日本东京大学Tomohiro Hirano教授主持。北京大学的韩鹏飞助理教授作题为Financing Ventures”的报告。文章通过实证分析发现风险投资对于创新、创造就业和经济增长的重要性。文章的理论分析部分构建了风险投资行业的内生增长模型和阶段融资的动态契约模型,最后的量化分析表明风险投资对增长和福利有很大影响。我校章韬教授作题为Import Switching and Entrepreneurship”的报告。文章指出,企业家在进口策略的行为上,敢于承担转换新产品和新来源国产品所附带的成本风险,这种策略上的冒险精神以及转换行为所带来的福利改进体现了我国进口需求侧的企业家精神。最后,上海交通大学的董丰副教授作题为Bubbly Bailout”的报告。文章发现救助增加了泡沫流动性,同时,救助的最优原则为:如果资产风险增加,那么救助应更少;如果资产流动性降低,那么救助应增加;如果全要素生产率下降,则救助保持不变。

16日上午的会议由香港中文大学的盛柳刚教授主持,来自东京大学的Tomohiro Hirano教授作题为“The Wobbly Economy”的报告。文章基于标准的生命周期模型,发现生产率的提高可能会导致脆弱的经济繁荣,随之而来的是“停滞陷阱”,作者进一步探讨了政府政策如何影响均衡路径,为防止不稳定的宏观动态和提高社会福利提供了有益的借鉴;来自罗格斯大学的蔡之丰助理教授作题为“College Tuition and Income Inequality”的学术报告。文章以美国教育费用不断增加和收入不平等加剧为背景,研究发现收入不平等的扩大是大学费用不断上涨的关键因素。其次,作者进一步指出补贴的增加在一定程度上缓解了学费的上涨。最后,来自复旦大学的马畅助理教授作题为“Domestic Institutions and the Volatility of International Capital Flows”的报告。文章围绕“国内制度如何影响金融稳定”的主题,研究表明制度质量决定了一个国家的最优资本结构和金融稳定程度。当制度质量较高时,资本的波动性下降,效率提升;当制度质量低下时,资本管制政策是有用的。

16日下午的会议由新加坡国立大学的JungJae Park助理教授主持,我校赵志麒助理教授做了题为“The Insurance of Progressive Taxation with Heterogenous Risk Aversion”的报告。文章研究所得税的累进性如何影响具有不同风险厌恶的工人的福利,并对其传递渠道进行了细致的分析。来自厦门大学的纪洋副教授做了题为“Leverage Growth, Sectoral Differences and Financial Crises”的报告。文章指出杠杆比率和金融危机之间没有显著的相关性。杠杆增长越快,金融危机的可能性就越高,当金融危机是由私人部门尤其是家庭部门推动时,其发生的可能性会更大。最后,来自武汉大学的刘岩副教授做了题为“On the Ownership Network of China’s Financial Sector”的报告,文章主要研究了金融业的所有制网络,并分析中国的银行业如何通过所有权联系在一起。

闭幕式中,我校国际经贸学院副院长何欢浪教授做出总结发言:本次会议的成功举办加强了学者们之间的交流和学习,围绕国际经济与宏观经济前沿问题做出了积极的探索。何欢浪教授表达了对与会嘉宾的感谢和对明年会议的期许,期待大家明年再次相聚于上海对外经贸大学。