2019年夏季国际经贸形势“中美贸易摩擦与WTO改革”专题研讨会在我校举行
发布人:樊怡  发布时间:2019-06-17   浏览次数:73



6月11日,由我校和上海市国际贸易学会联合举办,国际经贸学院、国际经贸研究所、上海国际贸易中心战略研究院承办的2019年夏季国际经贸形势“中美贸易摩擦与WTO改革”专题研讨会在古北校区举行,上海国际贸易学会会长、副会长等多位领军专家,复旦大学、上海财经大学、上海大学、上海海关学院、上海WTO事务咨询中心、日内瓦箂科咨询中心和我校的多位国际贸易领域学者齐聚一堂,围绕“中美贸易摩擦与WTO改革”展开研讨。

研讨会开幕式由上海市国际贸易学会常务副会长兼秘书长、“上海市知识服务平台”上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群教授主持,上海国际贸易学会会长、我校国际经贸学院院长黄建忠教授为研讨会致开幕辞。

姚为群教授主持主旨发言环节,日内瓦箂科咨询中心执行董事、中国常驻世界贸易组织前参赞、我校校友卢先堃教授做了题为“WTO改革的最新进展和中国角色”的报告,介绍了当前WTO改革的三个方向:透明度与监督机制、上诉机构危机和新议题的制定;WTO改革中发展中国家特殊和差别待遇、 补贴等议题上,各国谈判立场的变化;深入探讨了中国在WTO改革中如何发挥更好的作用。我校朱钟棣教授做了“入世以来我国市场经济成色的变化”的报告,回顾了改革开放、入世以来市场经济体制机制在我国整体经济中的演变和作用。

第二阶段会议由上海市国际贸易学会副会长、上海大学沈瑶教授主持,复旦大学龚柏华教授、沈国兵教授、上海财经大学鲍晓华教授分别做了题为WTO多边规则下的诸边谈判模式、中美贸易摩擦升级与中国金融开放风险防范、中美贸易摩擦对中国出口行业的影响分析的报告。第三阶段的会议由我校国际经贸学院副院长何欢浪教授主持,我校张帆副教授、上海大学殷凤教授分别做了题为5.10后中美经贸磋商的前景分析与中国对策、金融负面清单的国际比较和经验启示的报告。

会议最后,上海市国际贸易学会副会长、我校科研处处长陈子雷教授作了总结发言。为期半天的会议紧凑充实,信息量丰富,与会学者畅所欲言,从法律、经济、国际关系等多角度对当前中美贸易摩擦与WTO改革等议题展开了深入的交流,形成了一些新的理论和咨政成果。