2019上海“应用微观计量经济学”研究生暑期学校招生简章
发布人:黄晓吉  发布时间:2019-05-15   浏览次数:1265

一、项目背景

2019年是新中国成立70周年。以1978年为界,改革开放前后经济发展绩效和人民生活水平形成鲜明对比。四十年的改革开放让我国实现了年均9%的经济增长,从封闭落后的状态逐渐成长为世界总量第二的经济体。然而在取得巨大成就的同时,当前市场化进程仍旧面临各种因素的阻碍,改革已经进入深水区,转型与发展是时代最大的主题。

作为研究人类行为和资源配置一般规律的科学,现代经济学不但能研究成熟市场经济的现象,也为分析特殊国情下的转型发展问题提供了强有力的工具。运用规范的现代经济学方法,研究中国本土经济社会的重大问题,并上升到一般的经济学理论含义,是我国经济学研究的优良传统。这既是因为中国经济转型的伟大时代提供了丰富的研究素材,更源于我国经济学者以天下为己任的责任感和胸怀。

然而,在高级理论课程和实证方法逐步普及的今天,许多研究生在掌握基础理论和阅读大量文献之后,独立研究时仍然难以从乱石(纷繁复杂的现实)中挖掘出璞玉(选题),并运用工具打磨(研究)形成精美的作品。这表明,一名优秀的研究生要完成从学生(Student)向研究者(Researcher)、从被动的知识接受者向主动探索者和知识创造者转变,最难逾越的瓶颈和障碍恰恰是把握时代的脉搏,将经济理论和生动丰富的现实世界联系起来,创造性地提出问题并深入研究,这些都迫切需要增加和强化新的培养环节。

 

二、项目概况

201988-21日,上海对外经贸大学再度携手中国青年经济学者联谊会(YES)举办应用微观计量经济学研究生暑期学校。本年度暑期学校以面向中国转型与发展的经济研究为主题,邀请30位活跃在经济学研究前沿的国内外中青年学者(参见附件1),共同阐释现代经济学的优美和以简驭繁洞察真相的力量。这些学者既有扎实的经济学功底,又关切现实重大问题,是中国转型与发展伟大时代的记录者、观察家和分析员。由他们结合自身研究经验现身说法,讲解从专业角度观察现实、提炼优秀选题的过程,展示如何将经济理论与现实有机结合进行有创造力的研究,一定能帮助学生们更快更好地从优秀学生转变成为优秀研究者。

在过去六年暑期学校成功举办的基础上,本次暑期学校继续由上海对外经贸大学接受上海市教委和上海市学位办的委托承办;中国青年经济学者联谊会(YES)、上海交通大学中国发展研究院、复旦大学当代中国经济与社会工作室、中央财经大学经济学院、中山大学国际金融学院、《经济学(季刊)》编辑部、《世界经济》编辑部、《中国工业经济》编辑部协办。(排名不分先后)

 

三、项目安排

 

1. 本次暑期学校分为四个模块

模块一

微观计量经济学基本原理与应用

将最核心、最基础的原理和方法与生动丰富的经济问题研究有机结合。

模块二

中国经济研究的专题讲座

研究领域前沿介绍;激动人心的中国研究;如何从学生研究者转变的经验介绍。

模块三

青年经济学者联谊会(YES)暑期论坛

活跃在学术研究前沿的青年学者不同视角、不同观点、不同方法之间的交流和碰撞。

模块

学员优秀论文报告会

从学员提交的论文中遴选出6-8篇在大会上报告,同时邀请优秀学者进行现场点评并提出建设性的修改意见。

 

2. 时间安排(初拟)

时间

内容

主讲人

87

报到

88

开幕式暨主题演讲

聂辉华

89-11

应用微观计量经济学基本原理与应用

江艇

811-15

系列专题学术讲座

816

学员优秀论文报告

经济学家亲临现场点评和指导

817-20

系列专题学术讲座

821

中国青年经济学者联谊会(YES
暑期学术论坛

现场观摩20余位优秀青年学者论文报告

 注:更详细的安排将于2019630日前通过网站和微信公布

 

四、项目费用

暑期学校为学术公益活动,不收取学员任何费用。免费提供学习所需的教学资料,不提供补助;学员食宿、交通等各项费用自理。

 

五、项目申请

1. 招生对象:热忱欢迎国内外经济学专业(但不限)研究生、高年级本科生报名参加,组委会择优录取。

2. 招生人数:招收正式学员80人,旁听研究生学员40人。

3. 欢迎兄弟院校优秀青年教师申请列席旁听。

4. 报名方式:即日起至2019620日止,申请者将1份报名表(附件3)、1份阅读笔记、1份工作论文发送至summerinstitute@163.com(附件请用您所在学校和学院全称_本人名字命名)。申请旁听的老师也请提交一份申请书,并在邮件主题里注明教师字样。

5.录取通知:2019630前将通过邮件发送录取通知,并将录取名单公布于上海对外经贸大学国际经贸学院网页和区域与发展研究中心微信公众号:IRID_Econ,请各位申请人及时查看。

6. 联系方式:如有任何问题请直接发送邮件到暑期学校专用邮箱summerinstitute@163.com

 

 

  

 附件1:暑期学校将出席学者名单(以姓氏笔画为序).docx

附件2:招生要求.docx

附件3:2019年上海“应用微观计量经济学”研究生暑期学院报名表.docx