【思源论坛第169讲】 贾鹏飞博士:基于金融摩擦和名义粘性的 我国“双支柱”框架研究
发布人:黄晓吉  发布时间:2019-02-25   浏览次数:360

报告信息

主讲人  贾鹏飞 南京大学商学院助理教授

主持人  高洁超 上海对外经贸大学国际经贸学院

时  间  2019年3月7日 13:00-15:00

地  点  上海对外经贸大学松江校区 博识楼113室


主讲人简介

贾鹏飞,英国曼彻斯特大学经济学博士,英国高等教育研究院副研究员,现任南京大学商学院经济学系助理教授。主要研究领域为宏观经济学,货币经济学,宏观审慎政策,国际金融以及中国经济。曾在国际清算银行(瑞士巴塞尔)货币经济研究部从事动态经济模型的研究工作。研究成果发表在 Macroeconomic Dynamics(宏观经济动态学),《经济研究》等国内外知名学术期刊。

报告摘要

该文通过构建包含借贷约束和价格粘性的一般均衡模型,首次为我国“双支柱”框架的实施提供理论依据,并系统地研究宏观审慎政策和货币政策的最优搭配组合。通过求解“拉姆齐问题”(Ramsey Problem),研究发现:

(1)最优政策搭配要求货币政策钉住宏观风险,宏观审慎政策钉住金融风险,即各司其职的“双支柱”框架可达到最优资源配置水平;

(2)在宏观审慎政策缺失的条件下,由于政策约束的存在,货币政策不足以防范系统性风险;

(3)在宏观审慎政策有效的情况下,货币政策的目标并不需要修改,即货币政策依然采用钉住通货膨胀的政策目标。