教育部高等学校旅游管理类专业教指委委员、复旦大学博导巴兆祥教授来院做专业建设和教学研究讲座
发布时间:2018-12-24   浏览次数:29

2018年1221日,学院邀请2018-2022新一届教育部高等学校旅游管理类专业教学指导委员会委员、复旦大学博士生导师巴兆祥教授为学院全体教师做专业建设及教学研究培训讲座。巴教授首先以《上海高校旅游管理本科教育的调研》为题,从研究背景、上海旅游管理类本科专业的开设、上海旅游管理类本科专业的培养方案、上海旅游管理类本科教育质量的调研设计、上海旅游管理类本科教育质量调查结果和结论与建议六个方面,结合复旦大学旅游管理专业评估及自己的研究心得,详细介绍了上海旅游管理类本科教育的发展现状。

  

在培训的不同阶段,巴教授均提及我院旅游管理专业和会展经济与管理专业的发展,并与上海其他高校旅游管理类专业及中山大学旅游管理类专业做了比较,充分肯定了我院两个专业的人才培养与专业建设的特色。

  

培训讲座结束后,参加培训的学院教师与巴教授展开积极互动,围绕培养目标、课程质量、师资团队、实践教学、招生制度等本科教育的关键环节进行了热烈讨论,巴教授结合复旦大学旅游管理硕士(MTA)反哺本科教学的经验做法,阐释了对相关问题的见解。

  

该讲座框架基于巴教授发表的一篇教学研究论文,巴教授还在讲座过程中分享了教学研究的心得,特别是就研究设计和问卷调研阶段遇到的困难及克服的方法进行了说明。这对培养和提升全院教师的教学研究能力,具有积极意义。

  

培训讲座取得圆满成功,带给全院教师许多启发与思考,对学院专业建设和教师教学研究具有积极指导价值。讲座由田纪鹏副院长主持。