会展与旅游学院党总支举行少数民族学生工作研讨会
发布时间:2018-12-03   浏览次数:33


会展与旅游学院党总支


20181130日晚上,会展与旅游学院党总支在博闻楼304会议室,举办了以“贯彻落实全国教育大会精神,提升少数民族学生工作水平”为主题的工作研讨会,邀请了松江一中高级教师、上海市优秀教师、内地新疆班优秀班主任程艳霞老师和上海市行政管理学高级教师、副教授、内地西藏班优秀班主任做了专题报告,学院党总支书记武增勇、副书记冯昕、以及全体辅导员、组织员、预科班班主任等参加了研讨会。

研讨会上,程艳霞、宋丽华两位老师结合自己的工作实践,详细介绍了在少数民族学生思想政治教育和管理方面的经验做法,经常遇到的问题以及解决问题的原则和思路。并列举了有代表性的案例,进行了深入的分析和介绍。两位老师都强调,少数民族学生思想政治教育管理工作,是国家实施的提升少数民族教育程度和文化水平的大政方针,是事关国家发展和民族团结的一项重要工程,在少数民族学生思想政治教育和管理工作中,一是要把握好政策,二是要注意工作方式方法,三是要充满爱心。特别是对学生要充满爱心,爱心是有效沟通的最好催化剂,工作中要对学生充满爱心,关心他们的家庭、生活、学习、心理等情况。与会人员还就大家关心的话题和工作中遇到的实际问题,与两位专家进行了交流。

通过本次研讨会,参会同志进一步认识到了少数民族学生思想政治教育和管理工作的重要性,开拓了少数民族学生工作思路和视野,增加了少数民主学生工作者的经验,提升了少数民族学生思想政治教育和管理工作水平,为进一步做好学院少数民族学生工作提供了有益的借鉴。