关于试行《上海对外经贸大学校级(含)以上 志愿者活动评定规则(试行)》的通知

文章来源:会展与旅游学院 作者: 发布时间:2019-12-25 浏览次数:54




沪经贸大团〔201966


关于试行上海对外经贸大学校级(含)以上

志愿者活动评定规则(试行)》的通知


各学院团委、直属团支部、筹备组:

长期以来,青年志愿者工作是我校团学工作领域的一个重心和响亮的品牌,一直受到校领导的高度重视。上经贸大志愿者用自身高质量的志愿服务,为学校树立了良好的形象,并在多次重要国际性会议服务期间受到国家部委、上海市委市政府有关领导的赞誉和好评。

为推动上海对外经贸大学校级(含)以上志愿者活动认证的系统化、规范化,促进志愿者工作公平、公正地进行,同时优化志愿服务评定,现试行《上海对外经贸大学校级(含)以上志愿者活动评定规则(试行)》。


附件:《上海对外经贸大学校级(含)以上志愿者活动评定规则(试行)》


共青团上海对外经贸大学委员会

20191218

附件:

上海对外经贸大学校级(含)以上志愿者活动评定规则

(试行)

  1. 总则

  1. 为推动上海对外经贸大学校级(含)以上志愿者活动认证的系统化、规范化、科学化,促进志愿者工作公平、公正进行,优化志愿服务评价机制,特制定本评定规则。

  2. 本规则适用于有意向申请认定为校级(含)以上志愿者活动的由校院两级共青团组织、学生组织及学校其他直属部门开展的志愿者活动。

  1. 校级(含)以上志愿者活动评定细则

  1. 申请评定的活动须符合下表中志愿服务类型中的一种,其中“其他类型志愿服务”须由主办部门与团委商议后经团委召开专题会议后评定。

    志愿服务类型

    说明

    社会公益服务

    大型活动服务、社会实践、应急救援服务、社会机构服务、政策法规宣传与普及

    社区发展服务

    社区生活服务、社区文化服务、社区建设服务

    弱势群体服务

    孤老寡人员的服务、病残人员的服务、特殊青少年成长关爱服务

    成长辅导服务

    青少年学习成长服务

    环境保护服务

    环保宣传、城市美化

    校园建设服务

    校园活动服务、校园机构服务、学习辅导活动

    志愿服务体系建设

    志愿者培训

    其他类型志愿服务

    服务内容、形式有一定创新,区别于常见的志愿者项目

  2. 申请评定的活动在志愿者招募方面必须满足以下几点:

  1. 须面向全校学生招募。

  2. 组织单位须保证招募过程公开透明,并在申报时提交招募相关情况报告,报告中明确招募标准及招募流程。

  3. 每期活动的志愿者人数应基本固定(除主办方对人数有特别要求)。

  4. 招募的志愿者中,组织单位自有成员人数不得超过总人数的30%。其中自有成员指各学院团委分管志愿者工作的相关部门、组织或社团中负责志愿活动的相关人员。

  1. 申请评定的活动需满足条件(一)及(二)(三)(四)中的两条:

  1. 志愿活动已开展两年(含)以上,开展情况稳定,主办方反馈良好。

  2. 一学年内该项目志愿者上岗人次达到100人次(含)以上。

  3. 一学年内志愿者服务总时长达到960小时(含)以上。

(志愿服务总时长=单次上岗时长×该学年活动志愿者总人次)

  1. 志愿活动项目曾在校级(含)以上志愿服务项目评比中获得奖项。

注解:以上四条,其中第一条为必要条件,其余三条满足任意两条即可。

  1. 非校团委指定下级组织单位承接的临时性活动,校团委依据活动重要性、规模等召开专题会议决定是否评定为校级(含)以上志愿者活动。

  2. 对于长期开展的志愿者活动,组织单位应与主办方建立合作关系并协商好活动的相关事项,促使活动持续开展,在提交评定申请前应确定该活动至少能继续合作两学年及以上。

  3. 申请评定的活动须体现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,并为各类公益性事业提供无偿志愿服务。

  4. 申请评定的活动须以上海对外经贸大学的名义开展,不得以校外组织或个人的名义开展活动。

  5. 申请评定的活动须保障志愿者的合法权益不受侵犯。

  6. 市级(含)以上相关单位指派的志愿者活动可申请评定为市级(含)以上志愿者活动,市级以下相关单位指派的志愿者活动仅可申请评定为校级志愿者活动,申报时均需提交相关证明材料。

  1. 校级(含)以上志愿者活动申报细则

  1. 校级(含)以上志愿者活动申报一般在每年三月及九月进行,如遇大型志愿者活动则可随时申报。

  2. 申报的志愿者活动必须按照本细则的规定接受校团委评定审核。

  3. 校级(含)以上志愿者活动申报时,应提交下列材料:

(一)《上海对外经贸大学校级(含)以上志愿者活动申报表》;

(二)满足第二章评定条件的相关证明(志愿活动明细、获奖证书复印件等)(需盖学院团委、组织或社团公章);

(三)高质量活动照片5-8张;

(四)其他需报送的有关材料(需盖学院团委、组织或社团公章)。

  1. 校级(含)以上志愿者活动申报的程序:

(一)校团委发出有关申报通知;

(二)申报单位按本制度第五条提交材料;

(三)校团委汇总材料,经审核后,统一发布申报评定结论。

  1. 校级(含)以上志愿者活动的申报评定结论分为“通过”和“不通过”两类。未通过申报评定的志愿者活动将不能以校级(含)以上志愿者活动的名义开展,通过申报评定的志愿者活动在校团委正式发布结论后可以校级(含)以上志愿者活动的名义开展。

  2. 有下列情形之一的志愿者活动认定为申报不通过:

(一)不属于第二章第三条所列志愿服务类型中任意一种;

(二)不满足第二章第五条所要求的申报条件;

(三)组织单位无法保障志愿者活动的持续开展或未与主办方建立长期有效良好的合作关系;

(四)在志愿活动开展过程中违法违纪或严重违反学校相关规定。

  1. 校级(含)以上志愿者活动年审细则

  1. 校级(含)以上志愿者活动年度审查(以下简称“年审”)一般在每年九月进行。具体时间视情况另行通知。

  2. 经校团委审核认定的校级(含)以上志愿者活动,必须按照本细则的规定接受校团委统一年审。校级(含)以上志愿者活动由校团委进行统一年审。

  3. 校级(含)以上志愿者活动在接受年审时,应提交下列材料:

(一)《校级(含)以上志愿者活动开展情况汇报表》;

(二)志愿者管理系统中年审活动的志愿活动明细(需盖学院团委、组织或社团公章);

(三)高质量活动照片5-8张;

(四)其他需报送的有关材料(需盖学院团委、组织或社团公章)。

  1. 校级(含)以上志愿者活动年审的程序:

(一)校团委发出有关年审通知;

(二)申报单位按本制度第十四条规定提交材料;

(三)校团委汇总材料,经审核后,统一发布年审结论。

  1. 校级(含)以上志愿者活动的年审结论分为“合格”和“不合格”两类。未通过年审的志愿者活动将不能继续以校级(含)以上志愿者活动的名义开展。

  2. (一)在志愿活动开展过程中违法违纪或严重违反学校相关规定的志愿者活动认定为年审不合格;

(二)有以下任意两种情形的志愿者活动认定为年审不合格:

  1. 下一学年不能继续开展志愿服务;

  2. 上一学年内该项目志愿者上岗人次未达到100人次;

  3. 上一学年内志愿者服务总时长未达到960小时。

  1. 附则

  1. 本规则由共青团上海对外经贸大学委员会颁布实施,其修改、变更、最终解释权归共青团上海对外经贸大学委员会所有。

  2. 本规则自发布之日起生效。


附件:

1.《上海对外经贸大学校级(含)以上志愿者活动申报表》

2.《上海对外经贸大学校级(含)以上志愿者活动开展情况汇报表》


共青团上海对外经贸大学委员会

20191218

附件1:

上海对外经贸大学校级(含)以上志愿者活动申报表

年  月  日

申报活动名称


活动申报单位


志愿服务类型


申报级别

£ 校级

£ 市级(含)以上

志愿者人次

/学年)


活动开展次数

/学年)


志愿服务总时长


活动开展时长

(单位:年)


校级(含)以上

获奖情况


申报理由


所在单位团组织意见(章)

校团委审核意见(章)




附件2

上海对外经贸大学校级(含)以上志愿者活动开展情况汇报表

年  月  日

志愿者活动名称


活动汇报单位


志愿服务类型


活动级别

£ 校级

£ 市级(含)以上

志愿者人次

/学年)


活动开展次数

/学年)


活动开展时长

(单位:年)


志愿服务总时长

/学年)


本学年活动开展情况:

未来活动开展规划:

校团委审核意见(章)