“践行模范先锋,凝聚青春力量”主题团课

文章来源:会展与旅游学院 作者: 发布时间:2019-12-04 浏览次数:1116

   

    2019年11月29日,为了帮助团员树立正确目标,鼓励团员干部以身作则,增强责任感,更好地发挥青年团员的先锋模范作用,19级全体本科生及预科生于学思楼B301举行了“践行模范先锋,凝聚青春力量”主题团课。本次团课由学院朋辈讲师团成员担任主讲,学院团委组织部干事莫漪然同学担任主持人。


    首先上台的是17级优秀学生胡家齐同学,他从四个方面分享了自己对大学生活的一些感悟与经验。一是建议同学们从大一开始就要做好职业生涯规划, 对未来做出更加明确的决策。二是希望大家能在大学里多参加活动,在参与的过程中不断进步,丰富阅历。三是当我们面对一系列的压力时,我们应以怎样的态度面对。四是我们要积极参加团组织的活动,集体活动是最能够考验班级凝聚力同时也能够帮助一个组织提高它的凝聚力,培养和谐向上的氛围。第二位是来自17级的朋辈讲师团成员涂存红同学,涂存红同学通过自己参加的各种大赛为例,分享了在竞赛方面的经验。她认为我们应该趁早去做我们想做的事,在日常的学习中,我们应该有良好的态度,足够的重视和充分的交流以及积极参加各种活动与比赛,她说:“我们不能放过小比赛,但更要敢参加大比赛。” 大学期间的创新创业大赛、各项体育活动等等都是提升大学生个人素质修养、促进个人身心健康全面发展的有效途径,这能鼓励同学们走出寝室,提升自身的核心竞争力。第三位是16级的优秀学生刘苗同学,作为一名退伍学生,刘苗同学和我们分享了他在部队里的真实经历的体验,两年的军营生活锻炼了他的的身体和意志。虽然拉练训练非常辛苦,但他体会到了生活在兵营中的独特乐趣。他原本与我们一样,是一位普通的大学新生,在2017年9月,他毅然决定入伍,两年的时光将他成为了一名具有光荣使命感的军人。他通过自己亲身的经历,告诫我们要珍惜在大学的每一段时光,去做更多有意义的事情。


    在各班团支部的积极参与下,会展与旅游学院19级及预科第二次团课圆满结束,相信各位同学从三位优秀的学长学姐的分享中都有所收获,作为一名新时代青年应该严格要求自己、不断努力进步,做时代的先锋,为实现中国梦凝聚青春力量。