会展专业历届校友今朝相会共话创业实践
发布时间:2008-11-19   浏览次数:85

2008年11月13日,会展与旅游学院学生会学术部携手我校学生自励中心开展了讲述万德会展公司成长历程的主题活动。主办方邀请到万德会展服务公司的创始人——我校会展专业03级毕业生管烨嶔、04级毕业生叶子、05级的何馥珍和06级的张森作为主讲嘉宾,会展经济与管理专业主任蓝星老师也作为特别嘉宾到场。与会的不仅有会展专业的各年级同学,也有来自其他学院、专业的学生。多方脸孔,各方声音齐聚一堂,万德成长史、大学生创业经娓娓道来。

 此次讲述活动在对刚落下帷幕的第三届校园美容化妆品展览的回顾中开始,作为万德的品牌项目,如今在座的各位“元老级”创始团队也对继任传承者们的成果给予了肯定。现任PWS PR Consulting高级客户主任的管烨嶔学长谈起了万德成立伊始的种种,从想法的萌生、集众人之力的成功创办到经基础调研、深思熟虑确定的第一个品牌项目,这其中包含了太多人太多的心血,可以说是一种无悔的付出。他也谈到了这份特殊的经历是如何帮助他在职场面试时得到了雇方的第一眼赏识以及学生时代积累的创业实践经历培养了扎实灵便的适应力。如今的他已经收获到了足够的满足与回报。

 继而叶子学长也细谈了会展行业的发展状况与前景方面说到了对会展人才的素养需求,我们需要培养如何的意识、掌握何种程度的专业技能,又怎样将这些充分应用到日后的工作中去,会展人才适应的是不局限于会展行业的高素质人才。

 获2008德国DAAD奖学金赴德国交流的何馥珍学姐与我们分享了其在德国交流学习的经验感受,包括德国的教育制度特色和德国大学对学生创业的教育及支持。作为现任万德总经理的张森同学向大家表达了他对万德未来发展的展望,这是一个关系继承和创新的双重课题,他和他的团队正在不断探索万德新的发展可能。同时他也阐述了他对创业独有的理解,他认为创业有广义与狭义之分,创业与其说是开一家公司,更不如说是一种在困难中开拓进取的精神与魄力,这种广义上的创业意识将对我们今后的工作生活产生积极而深远的影响。

 在观众提问环节,与会同学中不仅有来自会展专业个年级学生的提问,而且有其他专业的学生,他们就如何平衡课业与时间冲突、大学新生的社会实践选择、会展专业就业方向和前景、次贷危机波及影响等问题请教了前辈们,现场氛围活跃。蓝星老师也热情地为同学们解答了许多专业方面的问题。