会展与旅游学院开展学生党支部读书沙龙活动--群众路线实践教育活动之一
发布时间:2013-10-24   浏览次数:69

一、活动背景:

根据学校党委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,聚焦作风建设,坚决但对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,发挥党密切联系群众的优势,为推动支部发展提供坚强保证。

  根据会展与旅游学院党总支的相关要求,我支部制定了党员学生读书沙龙的具体方案。按照活动方案,我们支部深层次宣传读书、学习的重要意义,提高广大党员的思想认识,为深入落实群众路线教育实践活动奠定坚实的思想和理论基础。

二、活动目的:

1、基于全党上下开展群众路线实践活动教育活动之际,通过前期的群众路线教育中反映的问题,我们支部做了梳理,一个突出问题就是学生党员理论素养亟待加强,理论知识需要更新。因此我们这个活动主要目的就是为了更好地提升党员学生的综合素质,从而更好地发挥党员的先锋模范作用。

2、推进学习型党支部建设,引导和鼓励党员学生多读书、读好书,养成自觉学习的良好习惯;努力在学院营造积极向上、清新高雅的校园文化氛围,帮助大学生提高人文素养,共建和谐校园。

三、活动主题:

点燃读书激情,推进创建学习型党支部,助力群众路线教育实践活动

  四、活动内容:

1、支部将借助易班党员班级博客、网络交流平台宣传我们的活动,向党员学生们宣传此次活动的意义、宗旨、内容等,号召第一支部的全体成员积极参与。

2、选定本期读书活动月的读物,在党员自荐书目的基础上,由支部确定书目范围。将自己读过的,听过的各类好书(书籍不仅限于党的理论知识,也涉及思想素质类、励志类,以及与专业有关的各种书籍)推荐给支部,让支部其他成员都来享受读书的快乐。

3、组织读书月沙龙,每月组织一次,并形成长效机制。目的在于引导学生党员对书本内容的思考,大家从各自的理解和感悟出发谈谈自己初步的感受。

4、易班展示环节,引导学生党员写读书笔记、读书心得,以便更好地消化获取的资源,更好地促进自己的成长进步。通过易班展示环节,分享给全院师生,最后作为理论学习成果汇编成册。

 

通过读书沙龙活动,我们用科学的理论武装头脑,以此来增强信心,培养学生党员良好的读书阅读习惯,从书本中结合自身实际,认真查找分析问题和不足,从而提升自我思想素质。要治国先修身,我们相信通过读书沙龙活动也会为开展群众路线实践教育活动打下坚实的思想和理论基础。