会展与旅游学院2013年第一次团校培训文案
发布时间:2013-09-20   浏览次数:76

第一次团校培训文案

l 主题:在最初的时候遇见你

l 目的:学生会内部破冰,使成员尽快相互熟悉,形成一个团结有爱的大家庭

l 组织人:组织部

l 主持人:李海薇、沈唐枫

l 地点: SB101

l 时间:2013年9月22日(周日) 13:30-16:00

l 参加对象:学生会所有内部部长和干事、主席团成员

一、 流程

1. 成员签到入场,按部分坐好

2. 主持人致开场词

3. 主席团代表仲凌就“对学生会的展望”发言

4. “初次见面,请关照”环节

(一) “我们都是自家人”+惩罚(干事坐在部长身上,部长坐10个俯卧撑)

(二) “可以认识你吗”(名字接龙游戏)+惩罚(扎马步唱完一首歌)

5. 武增勇老师致辞

6. “再次见面,求勾搭”环节

  (一)“我们都是一条心”(“谁是卧底”游戏)+惩罚(与异性部长牵手对望30s)

  (二)“不是我的我不要”(“五毛一元大抱团”游戏)+惩罚(喝下胜利者调的忘情水)

7. 主持人致结束语,并进行缘分抽签

8. 全体成员合影留念

二、 效果

第一次团校培训基本达成预期效果,除个别游戏(如谁是卧底)效果台上台下互动效果不佳之外,其余环节都按准备好的展开,成员之间的互动积极,在比较短的时间内成员之间就放下架子,投入到激烈的游戏氛围中,组织得也比较收放得当。

三、 收获

听了主席对学生会今后的发言,部长们与干事都再次明确今后努力的方向,不怕辛苦、认真工作。

通过游戏环节,部长要回答对自己干事的私人问题才能领下台,这给部长与干事之间、干事与干事之间许多互相了解的机会,让小干事们更快地融入学生会这个大家庭。之后的游戏中,上台的部长与干事要互相记住彼此姓名,让原本都是陌生人的快速地认识彼此。

这第一次的团校培训,让干事们清楚地知道了今后自己努力的方向,更快地融入学生会这个大家庭、认识彼此;让部长们认识别部的干事们、了解自己部的干事。为今后学生会顺利开展活动奠定了基础。

四、 反思

(1)游戏环节还是应该多些台上台下互动的游戏,而不是只有台上的成员high,台下的成员只能看着,应让更多成员互动high起来。

(2)活动中的饮料、零食有些不够,下次应充分估计。