会展与旅游学院党总支开展“中国梦――发现红色上海”主题活动
发布时间:2013-09-16   浏览次数:69

会展与旅游学院党总支按照基层党组织生活正常化、规范化、有效化的要求,结合对21世纪头20年的“中国梦”的追寻,自2013年7月到8月,组织策划了以“中国梦——发现红色上海”为主题的党员系列活动。

  总支将党员分为四组,分别确定主题和路线,具体实施考察活动,并将活动内容和收获总结梳理,结合学院教师、学生的专业特长,设计出反映追寻中华民族实现伟大复兴的“中国梦”的上海红色经典地标考察线路参观方案。

  经过认真讨论和充分酝酿,四个党员考察小组在5月份分别确定了“红色上海的航天梦—上海航天设备制造总厂考察方案”、“红色上海的海洋梦——海军上海博物馆考察方案”、“红色上海的文艺梦——鲁迅在上海的足迹考察方案”、“革命梦想的摇篮——寻找都市CBD中的红色光芒考察方案”四个活动主题;6月份党员小组到各相关单位和区县实地实施了考察活动;7月5日各小组在整理和编撰了考察材料和心得体会的基础上,以党员组织生活的形式召开了专题考察活动交流会,对考察情况、感想体会、方案设计做了汇报交流。

  党员们表示,上海在近、现、当代中国社会发展史上具有不可替代的举足轻重的地位,没有历史上的红色梦想和为之上下求索的仁人志士,就不会有今天的社会进步和建设成果;而要在今天的基础上进一步实现中华民族伟大复兴之梦,也需要我们继承发扬往日先贤的精神和意志,实干兴国。

  此次活动还将在第一阶段的基础上集结考察方案设计成果,并集中展出。由于活动的策划、组织、实施、总结、成果展示均以党员为主体开展,并将党员教育与学院学科专业紧密结合,调动了党员的活动积极性和参与热情,教工党员、学生党员,甚至包括学院非党员专业教师和民主党派人士也纷纷参与。活动取得了良好的反响和切实的教育效果。