易班带给了我什么
发布时间:2013-09-15   浏览次数:374

易班在上海开展了三年多时间,在学校开展了近四年的时间,当中我有很多迷茫和困惑,碰到了很多关于易班建设和发展中遇到的问题。我们同事之间经常交流,也产生了很多思考。

首先是定位的问题,定位的好吸引学生,可以像人人网一样,开心网一样成为学生生活的一部分。其实易班和人人网、开心网是不一样的,人人网使用性别主要用途就是交友娱乐,找到老朋友、认识新朋友。而易班的定位是什么呢?需要一个怎样的定位才能然大学生认可?我本学期发过几个投票调查,就是调研一下学生对易班的看法和评价,其中有一个帖子题目是“易班三周年了,你心目中的易班是啥评价?”总计有116个投票,得票最多是校内、校际交流的平台,得票68票,在这个平台上你可以对其他高校的状态一目了然;其次是信息发布平台、班级成员的大家庭、学习成长的平台、网络交友的平台。

其次就是我校易班内涵建设问题,之前我校虽然很多班级EGPA排名在整个上海很高,很多同学综合实力排名上海前100名,单纯为了排名有些学生在线时间很短,但发帖几千,都是垃圾帖,都是灌水,这严重影响了易班在同学心目中的形象,本来班级空间是一个分享知识的地方,一旦登陆进去遍地是垃圾,即使有同学发布比较好的帖子也很快就被淹没了。因此易班内涵建设有必要提上议事日程,只有有内涵了,才会吸引同学来,并且是心甘情愿的来。其实易班已经走过了初期阶段,不再追求排名,需要向更高层次发展。

再次就是主体性认知,易班是“学生成长的家园”,也是“教师与学生互动的平台”,弱化“辅导员工作平台”概念。要在我们的学生中培养“达人学生”,我们的老师中也要培养“达人教师”,对学生有影响力的教师非常欠缺,如果部分有影响力的任课老师参与进来,事半功倍。我印象中复旦大学有一个老师的博客,是一个学院的副书记,博客访问量几万条,其博客不管是自己撰写还是来自转载都非常有质量,阅读者自然受益匪浅了。 还有上海中医药大学党委副书记王群教授,好几次光临我的博客,并分享我的帖子。

最后就是必须坚持网上、网下相结合的教育,在做好面对面的、实实在在的基础工作前提下,利用网络因势利导,这必将成为思政教育的重要途径。现状是在网络上,比如QQ,开心上,学生的话更多,更愿意交流,一旦到了现实生活中又形同陌路,如果这些学生只能适应网上的交流,那将变得多么可怕!怎么样才能引导学生合理的利用易班,让易班做到真正为学生发展服务,让易班更好的服务于我们的基础工作,这个问题需要我们思考。

易班是一个新型的网络社区,在我校学生中已经全面铺开,活动效果也很不错,尤其是在信息发布方面已经成了各位老师的得力助手。但在这其中也不乏出现了一些小问题:如个别活动关注度、参与度不够高等,学生对易班有所排斥。可见科学的利用易班,艺术的开发易班需要引起所有参与者的重视与思考。