关注社会关注他人――大学生在行动
发布时间:2013-06-21   浏览次数:54

一、项目介绍

本项目活动形式主要为实践调研,目的是增进大学生群体的社会认知和理论创新。以项目组的方式围绕当前社会的热点、难点问题,通过开展调查研究形成有价值的调查报告或论文。其调研内容广泛,既可以使关系国计民生的社会保障、司法公正、反腐倡廉、个人收入、房价调控、医疗改革、物价调控、环境污染、食品安全、教育改革等;也可以是和大学生密切相关的专业实践、服务社会、扶贫创业、支农支教、卫生服务、安全构建等项目。青年大学生通过走向社会,深入各个行业,体验生活,激发灵感,创作出一批反映青年学生对社会深刻认知的作品,并形成一定的理论研究成果。通过易班平台分享,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步发挥社会实践的育人作用,发挥理论创新的育人作用,让大学生在实践中“长才干、做贡献”, 通过在易班里开展成果分享,在易班里“长见识、受教育”,从而促进青年学生全面发展。

二、项目必要性

实践育人是大学生思想政治教育的重要环节,是高校极力打造的第二课堂,对于在校大学生来说,深入社会开展各类调研,给了他们一个认识社会、了解社会,提高自我能力的重要的机会。社会实践也不能停留在那种毫无目的的迷茫状态,社会实践应在结合社会发展和我们自身实际情况,让大学生能真正从中收益,激发感悟,而不是为了实践而实践,为了完成任务而实践。

三、项目可操作性和创新性

寒暑假社会实践是大学生的必修项目,而本项目可以完全与之切合,不增加大学生的负担。不设定主题,给予大学生充分的的自主性和主动性。在易班图文并茂的展示是各项目组提交调研成果的最终途径,并从中评选优秀作品予以表彰,实践调研和理论创新可以完美结合。