会展与旅游学院毕业生党员教育
发布时间:2013-06-20   浏览次数:70

一、活动目的

对于即将走向社会的毕业生党员而言,通过集中教育,加强党性教育工作,保持共产党员先进性,强化党的意识和党员意识,更具有举足轻重的意义。

根据市教卫党委有关文件精神,结合我校毕业生党员实际,我院在5至6月份开展了毕业生党员离校前集中党性教育活动,

二、指导思想

以 “十八大”精神为指导,围绕“中国梦”,使集中党性教育活动贴近毕业生党员实际。在集中党性教育中,认真组织开展了“五个梦”活动:组织了一次“政治梦”党课,组织了一次“组织梦”专题,组织了一次“感恩梦” 教育,组织了一次“职业梦”活动,组织了一次“成长梦”交流。

三、参加人员

重点面向会展与旅游学院2013届所有毕业生党员,同时辐射2013届全体毕业生。

四、活动开展情况

(一)准备阶段

(1)拟订计划书,有组织地开展工作。摸清毕业班的党员情况,确定党性教育名单,并向学生党员传达有关通知精神以及活动的相关内容,征询同学合理安排活动的时间。

(2)做好会议室等活动场所的借记工作。安排落实各负责人,明确工作职责与要求。

(二)开展阶段

1、组织“政治梦”党课。以珍惜党员政治生命为主要内容的的党课教育,为全体毕业生党员上离校前的一堂特殊党课,正面引导毕业生党员在本科毕业之后的政治生命发展,并提出期望。

活动时间:2013年5月25日

地点:上海海军博物馆

参与者:会展与旅游学院全体党员

活动形式:参观教育

以“教育主题:解放思想,赶超跨越,军人精神薪火相传”为主题,松江校区坐车前往南京路上好八连事迹展览馆、海军上海博览馆。海军上海博览馆座落在史迹斑驳的吴淞军港,前身是“长江”舰纪念馆,曾专门陈列展示过毛泽东同志视察海军时乘坐过的“长江”舰。博览馆馆名由江泽民同志题写。1996年以来,海军上海博览馆先后被评为全国爱国主义教育示范基地、全国中小学爱国主义教育基地、全国科普教育基地和全民国防教育基地。

通过参观鼓励同学们积极为人民服务,同时希望同学们在今后的生活实践中,克服困难,勇挑重担,继续传承和发扬革命英烈无私奉献、不怕牺牲的爱国主义精神。

2、组织“组织梦”专题。以做好党员组织关系转接为主要内容的专题组织生活,讨论如何面对新组织,如何在新岗位、新组织中发挥作用。

活动时间:2013年5月31日

地点:学院楼A304

参与者:第一学生党支部全体党员

活动形式:

会议的主要内容是党组织关系转接的详细说明和确认。由支部书记细致宣读了党员组织关系转移提示文件,并解释党组织关系转出流程图。每位党员确认各自的转移流程,接受单位和具体介绍信抬头。在完全明确之后,签收2013届毕业生党员组织关系转移提示签收表。

借此机会,每位党员谈谈各自的毕业去向,发展方向和规划。彼此相互交流,党员之间建立长期友好的关系。

3、组织一次“感恩梦” 教育。以“走近师长、感念师恩”为主要内容的实践活动。

活动时间:2013年5月25日-2013年6月15日

参与者:第一学生党支部全体党员

活动形式:

每位党员在即将毕业之际,通过拜访、电话、网络等多种方式,向大学里的老师们表达感激之情,也可带去有心意的小礼物作为毕业纪念,或者让恩师给自己写几句寄语,作为今后努力的激励。

4、组织一次“职业梦”活动。

活动时间:2013年5月25日-2013年6月15日

地点:辅办

通过毕业班辅导员指导毕业生党员“迈好走上社会第一步”为主要内容的职场答疑解惑活动。

5、组织一次“成长梦”交流。配合学校党委学工部开展的给学弟学妹的一封信,以“与学弟学妹分享如何过好大学生活”为主要内容的成长成才交流活动。每位党员以职业发展规划为视角,结合个人的求职和实习的经历,以毕业实习周记为基本素材,整理撰写一篇实习成长日记。在文章中讲述自己实习求职经验、确定未来发展方向、以及未来短期和长期的发展规划,并为自己提出实现目标的计划。为在校大学生提供有针对性的建议和指导,帮助他们尽早准备、尽快适应未来的职场生活。

(三)总结阶段

每位党员撰写党员教育小结,认真回顾和总结这次离校前集中党性教育活动。

通过一系列毕业生党员离校前集中党性教育活动,广大毕业生党员进一步强化了自身党的意识和党员意识,增强了组织观念和纪律观念。有助于鼓励毕业生党员在走向社会后,自觉地学习和实践“三个代表”重要思想和科学发展观,保持共产党员先进性,在中国特色社会主义事业的各行各业中发挥党员的先锋模范作用。毕业生党员在自我提高的同时,也带动帮助在校大学生树立正确的价值观、人生观、就业观等。