红色之旅---记参观上海海军博物馆

文章来源: 作者: 发布时间:2013-05-25 浏览次数:1306

一、主题:实践教育

二、项目组成员:李果、施晓燕、丁占胜、姚慧贤

参与者:武老师、部分党员、部分困难学生,共计27人

三、时间:2013年5月25日

地址:上海市宝山区吴淞塘后路68号。位于上海军吴淞军港内

四、活动流程:

1、吴淞炮台森林公园

参观吴淞炮台、瞻仰历史遗迹;参观吴淞口、追忆历史

2、参与海军上海博物馆

3、武老师给师生总结本次参观活动的意义,希望广大师生不忘历史,增强责任意识和历史使命感。

五、活动总结:

1、选题突出、目的明确、教育意义强

国际上军事冲突不断,军事、经济、政治更加密切。巴以冲突愈演愈烈,伊朗问题久而未决,台湾、钓鱼岛、南海问题悬而未解,国家安全、保障贸易通道、突破岛链封锁都亟待解决。在这种背景下,我们教师党员、学生党员及广大学生需要深刻认识和现实考量,了解我们国家军队的历史,追忆曾经的困难和辉煌,期待未来的发展,对广大师生的工作、学习都是有帮助的。

2、参与者广泛

本次活动除了我们项目组成员,还有其他的参与者:武老师、部分党员、部分困难学生,共计27人。

探寻红色记忆的目的不仅在于对我们广大党员教师的教育,其更深层次的意义在于们党员教师对红色记忆的传承,而让广大党员学生、普通学生参与进来也正是我们活动开展的目的所在。

3、和现实工作密切结合

本次活动能结合国际热点问题,对国际上军事斗争、地区冲突有更深刻的认识;能和党员教育结合,红色之旅不再是空洞的理论教育;能和帮困教育结合,贫困学生通过参加此次活动,更能深入这个城市,更好的了解上海红色历史。

4、是一次学习之旅:

全面的了解中国海军的发展历史,自古代第一艘战船,之后唐宋元明清每个朝代中国海军的发展历程。了解人民海军自1949年4月3日诞生后的成长壮大过程。

5、是一次感悟之旅:

甲午战争给我们上了生动的一课,而如今中国崛起的面临强烈的外部挑战,如美国的遏制,周边国家如日本、俄罗斯、印度、菲律宾、东南亚等国的骚扰,还有恐怖主义的威胁。。而中国海军目前还处于近海防御型,潜艇和水面舰艇还未达到领先水平。由于中国海岸线很长、领海面积大,又在南海、钓鱼岛、台湾等问题上受到多国威胁,所以中国必须加快海军的建设。“落后就要挨打”,“科技是第一生产力”,我们应该有先进的技术,而先进技术的取得,却离不开广大中国人在各行各业辛勤的劳动和努力。中国的国际贸易额庞大,海洋运输线复杂,可以说海运是中国经济的命脉,而一强大的海军是保护航线的中坚力量也是冲破第一、第二岛链的关键所在。

6、是一次励志之旅:

中国软硬实力的的增强,从“韬光养晦”到“有所作为”,必须有自己的核心竞争力。

曾经的我们,是世界的中心!每个中国人的心中都有一个大国的梦,对于我们来说,更确切的应该是复兴之梦!中华民族的伟大复兴,亦是我们成天在说的,也是需要我们不断去努力的!