会展与旅游学院2013届毕业生党员离校教育计划书

文章来源: 作者: 发布时间:2013-05-25 浏览次数:69

一、活动目的

对于即将走向社会的毕业生党员而言,通过集中教育,加强党性教育工作,保持共产党员先进性,强化党的意识和党员意识,更具有举足轻重的意义。

根据市教卫党委有关文件精神,结合我校毕业生党员实际,我院拟在5至6月份开展本专科毕业生党员离校前集中党性教育活动,

二、指导思想

以 “十八大”精神为指导,围绕“中国梦”,使集中党性教育活动贴近毕业生党员实际。

三、参加人员

重点面向会展与旅游学院2013届所有毕业生党员,同时辐射2013届全体毕业生。

四、组织领导机构

会展与旅游学院党总支

五、活动时间

2013年5月20日——2012年6月21日

六、活动形式

在集中党性教育中,要认真组织开展“五个梦”活动:

组织一次“政治梦”党课。以珍惜党员政治生命为主要内容的的党课教育,邀请老党员为全体毕业生党员上离校前的一堂特殊党课,正面引导毕业生党员在本科毕业之后的政治生命发展,并提出期望。

组织一次“组织梦”专题。以做好党员组织关系转接为主要内容的专题组织生活;在校期间最后一次民主生活会,讨论如何面对新组织,如何在新岗位、新组织中发挥作用。

组织一次“感恩梦” 教育。以“走近师长、感念师恩”为主要内容的实践活动。

组织一次“职业梦”活动。以指导毕业生党员“迈好走上社会第一步”为主要内容的职场答疑解惑活动。

组织一次“成长梦”交流。以“与学弟学妹分享如何过好大学生活”为主要内容的成长成才交流活动。每位党员以职业发展规划为视角,结合个人的求职和实习的经历,以毕业实习周记为基本素材,整理撰写一篇实习成长日记。在文章中讲述自己实习求职经验、确定未来发展方向、以及未来短期和长期的发展规划,并为自己提出实现目标的计划。为在校大学生提供有针对性的建议和指导,帮助他们尽早准备、尽快适应未来的职场生活。

七、活动具体方案以及安排

(一)准备阶段

(1)拟订计划书,有组织地开展工作。摸清毕业班的党员情况,确定党性教育名单,并向学生党员传达有关通知精神以及活动的相关内容,征询同学合理安排活动的时间。

(2)根据每个活动的不同特点,确定不同的开展形式和活动内容。

(3)做好会议室等活动场所的借记工作。安排落实各负责人,明确工作职责与要求。

(二)开展阶段、总结阶段

每位党员撰写党性教育小结,认真回顾和总结这次离校前集中党性教育活动,6月20日之前交至支部书记处。各支部就教育活动进行小结,汇总活动中的各项材料,6月21日前将开展集中教育活动的情况填入反馈表并形成简要书面报告报党委组织部和学工部。

  会展与旅游学院党总支