2012-2013学年第二学期党建工作计划

文章来源: 作者: 发布时间:2013-03-06 浏览次数:59

结合实际需要,特制定会展与旅游学院学生党建工作学期工作计划:

一、积极进行思想政治阵地建设。

学习贯彻党的十八大会议精神,积极推进学习型组织建设。继续加强理论学习,提高思想政治修养:坚持双周学习的组织活动,结合十八大、全国两会精神进一步提升广大党员和学生干部的理论水平、思想政治素质和工作能力。本学期结合主题组织2-3个主题活动,最好理论与实践相结合,初定3月15日邀请金永发教授为支部党员做十八大、二会辅导报告。

二、加强内涵建设,提高支部凝聚力、战斗力

本着“内强素质,外树形象”的原则,通过“党员承诺”等活动,在支部内部开展“比、学、赶、帮、超”活动,为良好的学风建设出力;工作上讲方法、讲创新,时刻严格自我要求,铭记并践行入党誓言,做好广大同学的楷模,不断提高综合素质。在组织结构上,要明确支部书记、组织委员、宣传委员的职责,并严格责任制,在各项活动中,明确分工与合作,增强团队凝聚力;广泛地听取各方面的意见和建议,增强团队战斗力。

三、认真做好入党积极分子和党员发展工作。继续落实“发现、培养、发展”的原则,严把质量关,做到成熟一个,发展一个;入党联系人要定期与自己所带专业的积极分子和预备党员沟通,做好培养与考察工作,及时向群众及辅导员了解其思想动向及表现,指出缺点并督促其改正;做好党校、入党答辩会和预备党员转正等各项工作,确保材料的准确无误,按期完成发展计划。本学期会展与旅游学院第一学生党支部,有1人列入发展计划,1人列入预备党员转正计划;会展与旅游学院第二学生党支部有14人列入发展计划,有1人列入预备党员转正计划。本学期有15人列入大院党校培训计划,基本在4月初能完成学业;有10人列入预备党员培训计划,预计4月底完成学业。

四、建立健全党建制度,并加以督促落实。

为进一步促进工作的有效开展,根据实际工作需要,建立健全《党支部书记工作职责》、《支部委员工作职责》、《入党联系人工作守则》、《预备党员考察人工作守则》、《会展与旅游学院党员发展流程》等各项规章制度。

五、开展结对共建工作,利用外力提高支部的工作效能。

积极主动地开展与学院教工支部、关工委老干部的结对共建活动,利用各方面的资源指导学生党员今后的学习和工作。做好学院关工委的指导工作,充分发挥老同志在开展思想政治教育方面的优势,挖掘老同志、老干部资源,做好老同志与支部党员的结对子工作。

六、积极参与社会实践活动,发挥党员的先锋模范作用。

积极参与义务献血、志愿服务等公益活动,把“阳光家园”(关爱智障人士子女)等继续列为支部活动的重要方面;积极参与社区活动,尽自己最大的努力为同学们服务;积极响应学校号召,开展以党员为主体的暑期社会实践活动。

七、支部的调整与划分。

学期末2009级毕业生党员积极离校,支部面临新一轮的调整与划分,同时做好毕业生党员离校教育、关系转接等工作。要做好学生支部书记后备人才的培养与储备、支部的划分进行调研等前期准备工作。

八、党建特色的构建与挖掘。

学院学生党建经过多年来的建设与积累,取得了一定的成绩,在全校也形成了一定的特色工作。但是学院学生党建特色还不够凸现,需要进一步构建和挖掘。