师资队伍
 
当前位置:首页  师资队伍  教授  黄郁成
黄郁成

黄郁成教授
研究方向:旅游管理

简介:

黄郁成(1963年-),男,江西金溪人,民进会员。旅游管理专业教授,硕士生导师。1986年毕业于中山大学历史系,获历史学学士学位。1985年至2006年在南昌大学经济与管理学院工作, 1985-2006年工作于南昌大学,2006年调至上海对外经贸大学任教至今。曾被评为省级学科带头人。主要的科研成果有:
1、研究项目:
★ 主持并完成了国家级研究课题:“旅游开发与农村社区经济”;
★ 主持并完成了省级研究课题:“入世后中小旅行社的生存与发展”;
★ 正常江西省教育厅人文社科课题:“旅游开发与农村城市化”。
★ 主持或参与的规划课题还有:“江西水体旅游资源的开发”、“浙江文成百丈漈景区规划”、“江西南丰县旅游总体规划”、“江西临川钡沙温泉城发展规划”、“江西金山寺旅游规划”、“江西宜黄县旅游发展规划”、“上饶灵山水晶旅游区控制性规划”、“上饶灵山仙桥旅游区控制性规划”等等。
2.出版的著作
★ 《乡村旅游》,2006年中国大百科全书出版社出版。
★ 《新概念旅游开发》,2002年对外经济贸易大学出版社出版。
3、发表的论文
迄今已发表论文20余篇,其中代表性论文主要有:
★ “住房商品化与旅游社区化服务”(《旅游学刊》2002年第2期)
★ “论农村旅游开发的资源凭借”(《旅游学刊》2003年第2期)
★ “试论温泉旅游资源的综合开发”(《江西社会科学》2003-8)
★ “农村社区旅游开发模式比较研究”(《南昌大学学报》2004-6)(人大复印资料全文转载)
★ “论江西旅行社经营格局的变化”(《桂林旅专学报》2003-3)
★ “中小旅行社的生存与发展”(《江西财经大学学报》2003-6)
★ “乡村旅游投资主体关系研究”(《旅游学刊》2007-6)
★ “旅游就业资源社会分配关系研究”(《江西社会科学》2008-2)。
4、获得奖励
★ 《新概念旅游开发》获得省级优秀研究成果二等奖。
★ 《农村社区旅游开发模式比较研究》获得省级优秀研究成果三等奖。